Игровые новости [3153] |
Компьютерные новости [417] |
Игровые обзоры [51] |
Новости сайта [30] |
2.93, Intel Core i3-530
Материнская плата:
ASRock H55 Pro
ОЗУ, Гбайт:
2х 2, DDR3-1333
Видеоадаптер, Мбайт:
1024, NVIDIA GeForce GTS 250
Жесткий диск, Тбайт:
1, Hitachi HDS721010CLA332
SSD, Гбайт:
40, Intel SSDSA2M040G2GC
Оптический привод:
DVD+RW Optiarc AD-5240S
БП, Вт:
450, Thermaltake Toughpower XT TPX-875M
OC:
Windows 7
Дополнительно:
кардридер
Цена:
24 000 руб.
Есть несколько способов обзавестись мощным стационарным компьютером, но самых популярных из них – два. Первый – собрать системный блок самому. Но в таком случае надо как минимум самому разбираться в железе (или иметь подкованных в этом деле знакомых), быть в курсе новинок, а затем подбирать комплектующие, осуществлять сборку системы, ставить ОС и все такое прочее. Но, несмотря на эти трудности, многие решают собрать компьютер мечты самостоятельно.
Второй способ – купить готовый брендовый системный блок с подходящей комплектацией. Если вы предпочитаете именно такой вариант, эта статья для вас. Каждый сборщик имеет в своем портфолио множество готовых конфигураций, охватывающих все ценовые категории.
Речь пойдет о системном блоке, собранном компанией USN. Серия USN Level 516, к которой относится этот компьютер, включает в себя несколько конфигураций, разница в начинке которых наглядно отражается в названии. Название именно этого экземпляра USN Level 516-WCG-SSD, из чего понятно, что компьютер оснащен твердотельным накопителем, в данном случае – на 40 Гбайт. Кстати, приставка WCG тоже дана неспроста – именно этот компьютер был демонстрационным стендом на популярном турнире по киберспорту World Cyber Games (WCG 2010).
Корпус формата ATX черного цвета имеет типичную броскую внешность, характерную для корпусов стоимостью около 100 долларов. Внутри него установлена пара 120-мм вентиляторов Cooler Master – спереди и сзади, благодаря которым о покупке дополнительного охлаждения для компьютера можно забыть. На переднюю панель выведены разъемы для наушников и микрофона, а также 2 USB-порта и кардридер, в котором также есть отдельный USB. В некоторых комплектациях компьютера спереди находится еще и разъем IEEE 1394. В представленном системнике USN установлены: процессор Intel Core i3-530 с частотой 2.93 ГГц, видеокарта NVIDIA GeForce GTS 250 с памятью 1024 Мбайт, 2 модуля ОЗУ по 2048 Мбайт каждый. Все это великолепие установлено на материнскую плату ASRock H55 Pro. К сожалению, кроме интегрированной в материнскую плату звуковой карты на основе VIA VT2020 иных аудиоустройств нет. Хотя и встроенный звук прекрасно справляется со своими задачами даже на акустике 7.1. Впрочем если вы считаете себя «теплым ламповым» аудиофилом, то всегда можно установить отдельную карту. На материнской плате помимо аудиовыходов расположено аж 12 разъемов USB, выход S/PDIF, неведомо как затесавшийся сюда архаичный COM-порт, разъем eSATA, совмещенный с USB, и, конечно, стандартные Ethernet, пара PS/2 для клавиатуры и мыши. .
Что касается производительности, то установленный в этом компьютере процессор, конечно, немного слабоват. Ведь Core i3 на ядре Clarkdale, даже несмотря на высокую частоту, – это скорее средний уровень производительности; пожалуй, в данной машине был бы предпочтителен Core i5 или Core i7. Тем не менее, хотя и в отсутствие технологии Turbo Boost, которая автоматически разгоняет процессор при нагрузке, в Core i3 имеются свойственные для всех чипов нового модельного ряда встроенный контроллер памяти и графическое ядро. В любом случае, использование такого «камня» гораздо лучше, чем морально устаревших Core 2 Duo и Quad. Положительным моментом является возможность работы новых процессоров при температуре более 100°C. Если с системой охлаждения что-то случится (слишком много пыли или отказ вентилятора), то при активной эксплуатации компьютера он не будет перегреваться и выключаться.
Процессор рассмотрен, перейдем к видеокарте. NVIDIA GTS 250 – не что иное, как наша старая знакомая – модернизированная GeForce 9800+. Характеристики практически не изменились: изготовленный по 55-нм техпроцессу графический процессор G92 использует 754 миллиона транзисторов и занимает площадь 230 кв. мм. Он содержит 128 унифицированных потоковых процессоров, 64 текстурных блока и 16 блоков растровых операций. Самым существенным отличием от предшественника стало то, что объем памяти у GeForce GTS 250 составляет 1024 Мбайт против 512. И именно это позволяет применять более высокие разрешения с анизотропной фильтрацией и сглаживанием, а также улучшает впечатление от применения PhysX.
Что касается накопителей, то в компьютере установлено два жестких диска. Один – обычный, на 1 Тбайт, которого хватит для программ и медиаконтента, другой – SSD на 40 Гбайт. Из преимуществ SSD по сравнению с HDD хочется отметить меньшее время загрузки системы, низкое потребление энергии и, несомненно, стабильную скорость чтения файлов вне зависимости от их расположения или фрагментации. Именно из-за этих качеств для операционной системы Windows 7 и отвели отдельный SSD.
Комплектация компьютера относится к сегменту «начальный middle-end». Об этом говорит и цена. Поэтому едва ли можно считать данный системник мощным игровым компьютером для современых игр – скорее, перед нами медиацентр. Кстати, если подключить его к большому экрану и хорошей аудиосистеме, то действительно получится медиакомпьютер, ведь 1 Тбайт места на жестком диске хватит для хранения множества фильмов и музыкальной библиотеки, а высокочастотный процессор и видеокарта с аппаратным ускорением видео смогут «раскусить» фильмы даже в FullHD-разрешении и с высокими битрейтами. Помимо этого, компьютер справляется с задачами рендеринга сложных объектов в 3DMax, Autocad, а также обработки и оцифровки видео и компиляции требовательных программистских проектов.
Понятно, что любые фильмы компьютер «щелкает» аки семечки. Да и игры на средних настройках работают шустро, за исключением особо насыщенных сцен и продукции с плохой графической оптимизацией. Немного огорчает производительность процессора, но в повседневных задачах это едва ли будет критично. В сочетании с хорошей игровой мышкой и клавиатурой (или геймпадом, джойстиком, рулем) USN Level 516-WCG-SSD вполне может стать недорогим среднекалиберным игровым компьютером.
Как и на всех современных компьютерах, на USN 516 предустановлена Windows 7, причем с включенной по умолчанию оболочкой Media Center. Предустановленных программ не так уж много, из самых основных и значимых – это Microsoft Office и Microsoft Security Essentials. И если с первым пакетом программ знаком практически каждый, то про второй можно сказать лишь, что это неплохой бесплатный антивирус. В отличие от предыдущего антивируса Microsoft, OneCare, новый продукт гораздо эффективней, что подтверждается многими тестами и рейтингами. Пожалуй, главное достоинство Microsoft Security Essentials состоит в том, что его работу практически не видно – антивирус не тормозит систему и не докучает пользователю сообщениями.
Таким образом, USN Level 516-WCG-SSD можно считать весьма мощным медиацентром, причем за разумную цену. Системник осилит практически все требовательные к ресурсам игры, он способен составить хорошую конкуренцию любому мультимедийному центру. В ближайший год едва ли потребуется обновлять его конфигурацию, разве что видеокарту, да и то если вы – заядлый геймер. Но, несмотря на это, обилие свободного места в корпусе дает много возможностей для расширения и улучшения параметров данного системного блока. Этот «зверь» от резиновых ножек и до крышки корпуса – «перемедиацентр» и немного «недоигровой» комбайн, который, впрочем, справится с любой нагрузкой. USN Level 516-WCG-SSD – это надежный компьютер, который пригодится и геймерам, и программистам, и дизайнерам, и любителям фильмов и музыки.