Игровые новости [3153] |
Компьютерные новости [417] |
Игровые обзоры [51] |
Новости сайта [30] |
К чему бы все это? Интересно, кто-нибудь вспомнит дату создания компьютерного корпуса? День, месяц, год? Пожалуй, только век. И действительно, первоначально обители суровых ЭВМ не уделялось никакого внимания. Даже уменьшившиеся до сегодняшних размеров системы «прятались» в серые, потускневшие металлические коробки. А сегодня все изменилось. А может быть, и вчера, но в том и подвох, что вряд ли кто-то вспомнит, когда компьютерный корпус появился не просто в роли четырех стенок, но в качестве неотъемлемой части домашнего интерьера.
Откинув всевозможные вариации на тему HTPC-корпусов, сегодня можно смело утверждать, что преобладают два вида устройств: full-tower и midi-tower, само собой различающиеся габаритами. Уже по старинке сложилось, что блок питания находится сверху, а оптические приводы и жесткие диски – в передней части корпуса. Остальное пространство отведено непосредственно для материнской платы и иже с ней. Такое расположение устройств стандартно для большинства корпусов, но в силу постоянно увеличивающегося тепловыделения «железа» оно не идеально. Так, «кормушка» системы постоянно будет перебивать воздушные потоки процессорного кулера, и в зависимости от мощности оных страдать будет либо блок питания, либо CPU. Поэтому сегодня все чаще и чаще посадочное место для блока питания располагают внизу корпуса. Только подобный внутренний «интерьер» может обладать одним существенным недостатком: провода некоторых блоков питания слишком короткие. Правда, у серьезных моделей всегда в комплекте имеется удлинитель.
Интересно, что чаще и чаще компьютерные «крепости» снабжаются двойной боковой стенкой. Во-первых, значительно увеличивается жесткость конструкции. Во-вторых, появляется возможность спрятать все провода и шлейфы, принципиально изменив в лучшую сторону внутреннее пространство корпуса. Если учесть, что на рынке присутствует много моделей с элементами моддинга (боковыми окнами, полупрозрачными решетками), то наличие двух стенок обосновано. Среди сегодняшних корпусов ровно половина обладает данным техническим новшеством.
Методика тестирования
Осталось посмотреть, какой из вариантов корпуса лучше. А потому сегодня вы увидите не только битву ведущих корпусостроителей, но и соперничество классических технологий с новыми инновационными.
Оценка устройства составлялась из трех компонентов: внешнего вида, удобства при сборке и результирующей температуры тестовой системы, установленной в корпусе. Надо заметить, что все без исключения tower’ы выглядят просто потрясно.
Теперь об удобстве сборки и эффективности охлаждения. В каждый корпус мы устанавливали тестовый стенд. Непосредственно эргономика при монтировании «железа» и отвечала за первый показатель. Затем крышка закрывалась, и в ход пускались бенчмарки. Центральный процессор, чипсет материнской платы и жесткий диск нагружали на 30 минут тестом Lavalys Everest Ultimate Edition. Видеокарту загружали трехкратным прохождением бенчмарка 3DMark 2003. После чего с устройств снимались показатели температур и заносились в сводную таблицу.