Игровые новости [3153] |
Компьютерные новости [417] |
Игровые обзоры [51] |
Новости сайта [30] |
Если следовать поговорке «много места не бывает», то жесткий диск емкостью 2 Тбайт придется, как раз, кстати. Новый накопитель линейки Caviar Black от компании Western Digital по праву сможет стать хорошим выбором для сетевых накопителей или системных блоков многих пользователей.
Модели линейки Caviar Black относятся к надежным и высокопроизводительным жестким дискам. В стандартном трехдюймовом корпусе смонтированы 4 пластины, каждая емкостью по 500 Гбайт. Двухступенчатый актуатор состоит из обычного электромагнитного двигателя, который позиционирует головки, и пьезоэлектрического, призванного добавить точности этому самому позиционированию. Жесткий диск оснащен буфером памяти объемом 64 Мбайт и интерфейсом SATA II.
Характеристики
Емкость, Тбайт: 2
Интерфейс: SATA 2s
Скорость вращения шпинделя, об/мин: 7200
Буфер, Мбайт: 64
Шум, дБ: 34
Форм-фактор: 3.5"
Вес, кг: 0.75
Цена, руб.: 9000
Совершенство технологий
В этом устройстве применяется масса современных технологий, от тех, которые гарантируют отсутствие соприкосновения головок с поверхностью диска, и до тех, что обеспечивают интеллектуальную подгрузку данных в буфер для увеличения скорости передачи информации. Заявленное время наработки на отказ составляет 5 лет, чего вполне достаточно для смены целого поколения накопителей. При постоянной работе очень важны несколько параметров. Помимо самой надежности это рабочая температура и шум. Что касается температуры, то жесткий диск неплохо прогрелся при работе в закрытом системном блоке, но при грамотно организованной вентиляции ему ничего не грозит. А что касается шума, то он становится заметен при частом обращении к диску или при выполнении задачи поиска. Даже сквозь закрытые стенки системника его было отчетливо слышно за гулом нескольких вентиляторов.
Быстрый малый
Говоря о производительном жестком диске, нельзя не упомянуть о результатах тестирования. Время доступа при чтении и записи отличается вдвое, и если при чтении это 11.5 мс, то при записи уже 23 мс. Но нас откровенно порадовали результаты замеров скорости чтения: 141.9 Мбайт/с. Что касается записи, как случайной, так и последовательной, то скорости сохранения информации также порадовали: «стрелка спидометра» ни разу не упала ниже 110 Мбайт/с. Такой накопитель можно смело монтировать в производительную рабочую станцию или игровой компьютер. Кроме того, в случае необходимости создания сетевого хранилища, которое предполагает высокий уровень нагрузки и частое обращение к HDD, можно подумать о создании массива накопителей на базе этого винчестера. Конечно же, в первую очередь на это устройство обратят внимание владельцы больших коллекций данных, а также почитатели p2p-сетей: уж им известно, что любой винчестер можно забить под завязку за пару месяцев, невзирая на емкость. Также будут заинтересованы корпоративные пользователи, в сетевых хранилищах которых находятся сотни гигабайт общей информации, а от регулярности бэкапов зависит благополучие компании и спокойствие системных администраторов.
Результаты
Минимальная скорость линейного чтения, Мбайт/с: 69
Максимальная скорость линейного чтения, Мбайт/с: 141.9
Время доступа при чтении, мс: 11.5
Скорость случайной записи, Мбайт/с: 110.7
Скорость последовательной записи, Мбайт/с: 127.8
Время доступа при записи, мс: 23.1
Выводы
Завершая обзор, можно кратко выразить отношение к новому накопителю: большая емкость и высокая производительность понравится всем, но шум при работе очень неприятен, особенно при слабой звукоизоляции системного блока. Что касается стоимости, то за схожую сумму можно купить три устройства по терабайту (или два винчестера по 1.5 Тбайт) и получить выигрыш в емкости, проиграв в энергосбережении и занимаемом объеме. Поэтому ценовая политика WD не вызывает удивления, а мы подождем конкурентов и естественного снижения цены, чтобы обзавестись новым емким и надежным жестким диском.