Star Wars The Force Unleashed: Ultimate Sith Edition

Star Wars The Force Unleashed: Ultimate Sith Edition

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Игровые новости
  • Дата: 10.12.2016
    Просмотров: 350
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Star Wars The Force Unleashed: Ultimate Sith Edition
С тех пор как впервые прозвучал анонс игры Star Wars: The Force Unleashed, позиционировавшейся как новая глава «Звездных войн», поклонники саги подписывали петиции и забрасывали представителей LucasArts посланиями со слезными мольбами выпустить ее и на персональных компьютерах.

На протяжении всех четырех лет разработки игры, главным героем которой стал тайный ученик Дарта Вейдера, Лукас со товарищи оставались глухи к просьбам геймеров. Однако, что самое удивительное, когда спустя почти десять месяцев после консольного релиза анонс PC-версии все-таки прозвучал, даже поклонниками «Звездных войн» эта новость была встречена со спокойствием, граничившим с равнодушием.

Пожалуй, главной причиной такого весьма прохладного отношения к игре стало то, что она не оправдала возлагавшихся на нее непомерных ожиданий – что, впрочем, вовсе не помешало ей стать бестселлером и разойтись тиражом в шесть миллионов копий.

Это был тот редкий случай, когда новинку по мотивам «Звездных войн» ждали не только преданные поклонники саги, но и вся игровая общественность. Если первых соблазняли сюжетным мостиком между оригинальной трилогией и приквелами, то остальных геймеров привлекали новыми технологиями, обещавшими перевернуть индустрию. 

В отношении сюжета разработчики действительно ничуть не покривили душой. Сценаристы рассказали трагическую историю тайного ученика Дарта Вейдера по прозвищу Старкиллер, позволили поохотиться на последних выживших джедаев и пролили свет на происхождение повстанческого Альянса. 

Игровой процесс же поначалу радовал возможностью почувствовать себя могущественнее Императора и Йоды вместе взятых, но стоило схлынуть опьянению от безумного драйва первых уровней, как приходилось признать, что перед нами отличная игра, но отнюдь не шедевр на все времена. Фактически The Force Unleashed оказалась просто качественным клоном God of War в декорациях «Звездных войн», без сколько-нибудь заметных собственных идей.

Как бы то ни было, минувшим летом анонсировали расширенную версию игры с совсем уж неприлично длинным названием – Star Wars The Force Unleashed: Ultimate Sith Edition (USE), которая была заявлена не только для консолей, но и для компьютеров. 

PC-версия оказалась весьма требовательной к железу – одного только свободного места на жестком диске ей нужно почти двадцать пять гигабайт. Но это было бы не так и страшно, если бы она не отличалась капризным нравом, время от времени подтормаживая даже на мощных машинах.

А ведь Ultimate Sith Edition выглядит уже не так круто, как The Force Unleashed год назад, очевидно проигрывая прочим новинкам конца 2009 года, да и собственным консольным версиям.

Зато по сравнению с оригиналом несколько улучшилось управление. В PC-версии автонаведение все еще не идеально, но как будто с большей точностью угадывает желания игрока.
Актер Сэм Витвер, исполнивший в The Force Unleashed роль Старкиллера, озвучил в игре не только своего героя, но и самого императора Палпатина.

Как и в любой приличной игре по мотивам «Звездных войн», в The Force Unleashed было предусмотрено две концовки – светлая и темная. Чтобы как-то подсластить горькую пилюлю годичного ожидания, в USE добавили три дополнительных уровня, и два из них продолжают альтернативную версию развития событий. Сценаристы задались вопросом: а как развивались бы события классической трилогии, если бы к началу «Новой надежды» не Вейдер, а Старкиллер был ставленником Палпатина? 

Первая из бонусных миссий приведет Старкиллера на пустынный Татуин, где он должен отыскать двух сами знаете каких дроидов с украденными планами «Звезды Смерти» и бросить вызов престарелому Оби-Вану Кеноби. Второй дополнительный уровень позволяет нам принять участие в одной из самых зрелищных и знаменитых битв в истории «Звездных войн» – штурме базы повстанцев на заснеженном Хоте.

Разработчики бессовестно – и, отдадим им должное, мастерски – играют на ностальгических чувствах всех, у кого до сих пор каждый раз при звуках имперского марша по коже пробегают мурашки. Сложно описать словами, какие эмоции испытываешь, когда, легким мановением руки разбрасывая вамп и повстанцев, прорываешься через обледенелые катакомбы базы «Эхо», чтобы скрестить клинки с самим Люком Скайуокером, или готовишься померяться силами с Бобой Феттом, посланником хитрого Джаббы.

Канонический же дополнительный уровень предлагает нам вместе со Старкиллером совершить экскурсию в полуразрушенный Храм джедаев, который непонятно почему спустя примерно полтора десятка лет после гибели Ордена наводнен подразделениями штурмовиков. К сожалению, тут разработчики немного пожадничали – на Wii, PS2 и PSP в стенах Храма разворачивались события аж трех миссий, но лишь последняя из них – в ней главный герой пытается узнать правду о своем происхождении и проходит традиционное испытание джедаев – была адаптирована для PC и старших консолей.

На радость тем, кто еще год назад ознакомился с оригинальной версией The Force Unleashed и не горит желанием возвращаться в места боевой славы, совсем не обязательно заново проходить игру – все дополнительные уровни доступны с самого начала. Причем в них Старкиллер уже щеголяет весьма внушительным арсеналом способностей, обладая которым, все три миссии можно с легкостью пробежать за полтора-два часа. 

За последние годы большие игры по «Звездным войнам» стали на PC настоящей редкостью, а вволю помахать световым мечом нам и вовсе не удавалось аж с 2003 года, когда свет увидел экшн Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy. И если вы неравнодушны к приключениям в далекой галактике, то просто не имеете права пройти мимо The Force Unleashed: USE – отговорка, что игра не вышла на PC, больше не действует. За возможность прогуляться по знакомым с детства Хоту и Татуину, скрестить клинки с легендарными героями саги Лукаса и принять участие в формировании Альянса повстанцев не жалко простить Ultimate Sith Edition все недоработки и даже ее откровенную вторичность.
Три смерти мастера-джедая

Из мастеров, входивших в состав Совета джедаев на момент событий «Мести ситхов», пережить падение Ордена удалось, помимо Йоды и Оби-Вана, еще и Шаак Ти, которая стала одной из первых жертв Старкиллера. Первоначально Лукас хотел сгубить краснокожую джедайку задолго до событий The Force Unleashed. Для третьего эпизода саги было снято аж две различных сцены ее гибели. В первом варианте в самом начале фильма ее на глазах у Энакина и Оби-Вана убивал генерал Гривус. Согласно второму, она должна была погибнуть во время штурма Храма джедаев от руки только что присягнувшего Палпатину Дарта Вейдера.

Оба эпизода впоследствии были признаны неканоническими, хотя первый из них можно увидеть в вырезанных сценах на DVD-издании «Мести ситхов».

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]