Почему мы зеваем?

Почему мы зеваем?

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Интеллект³
  • Дата: 05.12.2016
    Просмотров: 163
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Почему мы зеваем?
Рассматривая эту новость, вы наверняка зевнете. Почему и зачем мы зеваем? Этот вопрос задают себе многие. Зевота – это дыхательное движение, чаще всего непроизвольное, состоящее из глубокого вдоха и энергичного выдоха.
Зевать присуще не только человеку. Говорят, что зевают даже лягушки. Зевота является отражением древнего инстинкта, который существовал у всех животных. Люди, способные сопереживать, видя зевающего человека, тоже начинают зевать. Зевание – занятие чрезвычайно заразное. Зевают за компанию в 42-50 % случаев, но этому действу не поддаются дети младше четырех лет. Шимпанзе, также как и люди, умеют зевать за компанию.

Так зачем же человеку зевание?

Во-первых, посредством этого рефлекторного акта в организме устанавливается баланс кислорода и углекислого газа. Следовательно, когда человек находится длительное время в душном помещении, где явно не хватает кислорода, он будет часто зевать. Так организм пытается восстановить баланс.

Во-вторых, зевание активизирует все реакции организма. По этой причине человек зевает с утра, когда ощущает усталость в течение дня. Приток кислорода улучшает кровообращение; усиливается внимание, возвращается бодрость. Постоянная зевота в течение дня может указывать на переутомление.

В-третьих, зевание улучшает питание мозга. В периоды длительного бездействия, физического или умственного, замедляется дыхание, активность нервных клеток. Организму, в общем, и мозгу, в частности, начинает не хватать кислорода. Поэтому «случается» зевок. Недостаток кислорода восполнен, кровообращение в сосудах головного мозга пришло в норму.

Не забываем также о том, что в процессе зевания напрягаются мышцы лица и шеи. Что также благоприятно сказывается на деятельности головного мозга. Ведь это своеобразная гимнастика. Поэтому частые позывы к зевоте могут указывать на слишком длительное безделье.

В-четвертых, зевок помогает «охладить мозг». Бывает, что человек часто зевает, когда ему очень жарко. А зевота «доставляет» в организм прохладный воздух.

В-пятых, с помощью зевоты регулируется давление в среднем ухе. В процессе зевка расправляются и раскрываются каналы-входы в евстахиевы трубы и гайморовы пазухи. Это позволяет справиться с заложенностью в ушах.

Зевают также, чтобы успокоиться, расслабиться (перед сном) или взбодриться, снять психологическое напряжение. Зевание помогает нашему организму справиться с некоторыми неудобствами. Поэтому подавлять зевки не нужно.
Похожие материалы
Рекомендуем к просмотру
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]