Платформа AMD Leo

Платформа AMD Leo
Представленная на выставке CES 2009 платформа AMD Dragon оказалась довольно успешной. Топовые системы конкурента в лице Intel во многих случаях оказывались быстрее, но платформу Dragon выгодно отличала цена. За небольшие деньги можно было приобрести систему, обеспечивающую необходимое количество кадров в секунду для комфортной игры. Вскоре на смену Dragon придет платформа Leo, о которой мы и поговорим сегодня.

Основой Dragon были процессоры AMD Phenom II X4 с кодовым именем Deneb. С тех пор линейка Phenom не претерпела значительных изменений. Выпускались новые модели с пониженным энергопотреблением, чуть увеличенными частотами, со свободными множителями (Black Edition), в то время как Intel представили процессоры Lynnfield/Bloomfield, которые в очередной раз повысили планку производительности. Поэтому не странно, что в рамках платформы Leo будут представлены новый шестиядерный процессор Thuban и четырехъядерный Zosma, производимые по 45 нм нормам. Шестиядерные кристаллы Thuban относятся все к той же линейке AMD Phenom II и имеют индекс X6. Первоначально будут представлены три модели: 1035T, 1055T и 1090T – с тактовыми частотами 2.6 ГГц, 2.8 ГГц и 3.2 ГГц соответственно. Ближе к третьему кварталу появится процессор AMD Phenom II X6 1075T с частотой 3 ГГц. Новинки имеют 6x512 Кбайт кэш-памяти второго уровня, а также 6 Мбайт кэша третьего уровня. Процессоры работают с 16-битной шиной HyperTransport с частотой 2 ГГц. Энергопотребление младшей модели не выйдет за пределы 95 Вт, в то время как старшие версии обладают пакетом TDP 125 Вт. Интересно, что процессор AMD Phenom II X6 1055T будет существовать в двух модификациях: с энергопотреблением 95 Вт и 125 Вт. Не совсем понятно, какие цели преследуют в AMD, выпуская две версии одной модели. Предположительно процессор с более низким TDP будет иметь уменьшенные показатели максимальной температуры и рамки изменения вольтажа, что в той или иной мере скажется на разгонном потенциале. Отличить версии можно будет по маркировке. Отдельно упомянем о стоимости новинок. AMD Phenom II X6 1055T можно будет приобрести примерно за $200, а цена старшей модели 1090T не превысит отметку $300. Щедрость компании AMD в очередной раз впечатляет. Что касается процессора Zosma, то фактически это тот же шестиядерник с двумя отключенными ядрами.

В составе платформы Leo будет представлена лишь одна четырехъядерная модель – AMD Phenom II X4 960T с тактовой частотой 3 ГГц и уровнем энергопотребления не более 95 Вт. Объем кэш-памяти второго уровня составляет 4x512 Кбайт, третьего уровня – 6 Мбайт. Частота шины HyperTransport у 960T также равна 2 ГГц. Самое интересное, что, несмотря на поддержку DDR3 памяти с частотой 1333 МГц и Socket AM3, сохраняется обратная совместимость процессоров с Socket AM2+ и DDR2 памятью. Стоит отметить, что работать в связках Socket AM2+/DDR3 и Socket AM3/DDR2 кристаллы не будут. Буква Т в наименованиях моделей означает, что процессоры поддерживают технологию AMD Turbo Core – аналог Intel TurboBoost. Частота моделей 1035T, 1055T и 1075T сможет увеличиваться на 500 МГц при полной загрузке одного ядра, а версий 960T и 1090T – на 400 МГц. Помимо всего прочего, процессоры поддерживают технологии AMD Cool’n’Quiet, AMD-V, набор команд SSE4a, а также работу с программным обеспечением AMD OverDrive.

Системная логика платформы Leo представлена северным мостом 890FX/GX и южным SB850. Версия GX традиционно отличается от FX наличием встроенного графического ядра. В общем и целом, восьмая серия чипсетов является эволюцией седьмой. Поддерживаются процессоры с разъемом Socket AM3, 2 порта PCI Express 2.0 x16 (в том числе технология ATI CrossFire X), 8 портов PCI Express x1, 4 PCI слота. Впервые на уровне чипсета реализована поддержка работы шести устройств посредством интерфейса SATA 6 Гбит/с. Возможна организация RAID-массивов 0, 1, 5 и 10 уровней. Также 890FX/GX обеспечивает работу 14 устройств USB 2.0 и двух PATA.

Третьей составляющей платформы являются видеоадаптеры AMD Radeon HD 5800 (Cypress) и 5900 (Hemlock) Series. Hemlock представляет собой двухчиповую видеокарту и на данный момент является флагманским чипом AMD. Совсем недавно мы подробно изучали архитектуру чипов, так что упомянем лишь основные характеристики. Cypress производится по 40 нм техпроцессу, имеет 256-битную шину GDDR5-памяти, 1600 потоковых процессоров, 80 текстурных модулей, 32 блока ROP. Среди поддерживаемых технологий отметим DirectX 11, Shader Model 5.0, OpenCL, а также DirectCompute 11. Изображение может выводиться через порты Dual Link DVI-I, DisplayPort и HDMI.

Мы видим, что Leo претерпела значительные изменения в сравнении с Dragon: были обновлены главные компоненты платформы – процессор и видеоподсистема. Нет сомнений в том, что Leo задаст более высокую планку производительности для систем AMD.
Если урезан бюджет

Помимо AMD Leo, High-End платформы, планируется анонс платформы для среднего сегмента – Dorado. В составе Dorado будут использоваться память типа DDR3, а также 45 нм процессоры Athlon II с разъемом Socket AM3 как в двухъядерном, так и в трех- и четырехъядерном вариантах. Стоит отметить, что кристаллы Athlon отличаются от моделей Phenom отсутствием кэш-памяти третьего уровня. В качестве северного моста выступит чип AMD 880G, а в роли южного – AMD SB810. Встроенная графическая система представлена ядром RV620, которое состоит из 40 потоковых процессоров, а также поддерживает DirectX 10.1 и работу с памятью DDR3 SidePort. К сожалению, отсутствует поддержка ATI CrossFire X. Среди новшеств южного моста стоит выделить возможность работы с шестью устройствами через интерфейс SATA 6 Гбит/с и RAID-массивами. Что касается графической системы, то, предположительно, она будет представлена ускорителями ATI Radeon HD 5700 Series (Juniper). Juniper снабжен 800 потоковыми процессорами, 40 текстурными модулями, 16 блоками ROP и 128-битной шиной памяти GDDR5. Чип поддерживает DirectX 11, а также порты Dual Link DVI, HDMI и DisplayPort.
Возможности видеосистемы

Чип AMD 890GX имеет встроенное видеоядро RV620 с поддержкой DirectX 10.1 и Shader Model 4.1. RV620 оснащен 40 потоковыми процессорами, 64/128-битной шиной памяти и работает на частоте 700 МГц. Интересно, что в состав ядра входит движок UVD второго поколения, который посредством технологии AVIVO позволяет декодировать видео форматов H.264 и VC-1 на аппаратном уровне. Также отметим поддержку ATI Stream – технологии, обеспечивающей обработку вычислений на GPU – и ATI PowerPlay. С точки зрения инноваций IGP не имеет ничего нового, но стоит иметь в виду, что данного функционала для встроенного видеоядра более чем достаточно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]