Тест двухканальной оперативной памяти DDR3

Тест двухканальной оперативной памяти DDR3
«Вперед и только вперед» – подобной фразой вполне можно охарактеризовать эволюцию оперативных запоминающих устройств. Память SDRAM теперь уже третьего поколения достаточно громко постучала в наши двери. И теперь нам не отвертеться!

Высокая производительность DDR3 и ее относительно небольшая стоимость (наконец-то!) обязывают пользователя обратить внимание в первую очередь именно на нее. Все-таки DDR2 «вымирает» и медленно, но верно превращается на прилавках компьютерных магазинов в раритет. А потому неплохо бы изучить номенклатуру новейших кремниевых «мозгов», так сказать, от и до. Именно здесь и сейчас вам, геймер, предоставляется материал про двухканальную оперативную память DDR3, затрагивающую все ценовые ниши. Прочтите и сделайте свой выбор.
Тестируемое оборудование
Apacer Giant II Dual Channel DDR3-2200 Overclocking Memory Kit
Corsair XMS3 TW3X4G1333C9A
Geil Black Dragon GB34GB1600C8DC
KINGMAX HERCULES Long-DIMM DDRIII 2200 Dual-Channel
Kingston HyperX KHX13000D3LLK2/2GX
Kingston HyperX KHX1333C7D3K2/4GX
OCZ OCZ3G16004GK
Разгон оперативной памяти

Опять же новые процессорные архитектуры Nehalem и Westmere заставили энтузиастов несколько иначе подойти к разгону оперативной памяти. Теперь правит бал блок BCLK, который генерирует частоту CPU (ядер и Uncore-блока), DDR3 и PCI Express. Для получения фактической частоты этих компонентов для каждого из них имеются множители. Причем их значение зачастую ограничено сверху. Применительно к памяти и сокету LGA 1156, процессоры Intel Core i7 обладают максимальным множителем х12. Младшие модели Intel Core i3/i5 снабжены предельным коэффициентом 10 единиц. Отсюда получаем, что память номинальной частотой 1333 МГц работает за счет умножения коэффициента х10 на номинальное значение опорной частоты 133.3 МГц. Дабы увеличить характеристики «мозгов», необходимо увеличить частоту BCLK.

Отсюда сразу же напрашивается несколько вопросов. А вообще, стоит ли покупать высокочастотную память? Ведь не каждая материнская плата потянет подобный оверклок. Или же лучше сделать упор на минимизацию задержек? Например, сегодня в продаже уже достаточно легко найти DDR3-модули с номинальными частотами 1800/2000/2200 МГц. При таких параметрах с максимальным коэффициентом умножения памяти необходимо увеличить опорную частоту до 180/200/220 МГц соответственно. А потому, прежде чем расставаться с монетками из свинки-копилки, хорошенько подумайте, потянет ли ваша система подобные нагрузки. В большинстве случаев для довольно дешевых процессоров Intel Core i3/i5 достаточно памяти с частотой до 1600 МГц. А с помощью стандартного набора таймингов никто не помешает выжать еще немного информационной мощности.
Методика тестирования

Остается лишь поведать читателю краткую историю тестирования китов памяти. Не зря речь зашла о разгоне ОЗУ. Но для начала все модули запускались с номинальными настройками. Мерилом производительности мы выбрали тест кэша и памяти утилиты Lavalys Everest Ultimate Edition.

Затем производился оверклок устройств до стабильных, максимально возможных частот на нескольких стандартных наборах таймингов: 7-7-7-21, 8-8-8-24, 9-9-9-27 и 10-10-10-30. Все результаты занесены в сводные диаграммы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]