Топ 10 самых лучших игровых движков

Топ 10 самых лучших игровых движков

Топ 10 самых лучших игровых движков
1.Unity – самый технологичный движок из всех, которые я знаю.
Данный движок соответствует всем требованием современных проектов от мала до велика. Поддержка мультиплеера, реалистичная физика, отменная графика и всё остальное кроме искусственного интеллекта, однако эта задача лучше решаема собственным модулем ИИ – меньше путаницы будит.
Так же огромным преимуществом является мультиплатформенность. Игры, созданные на движке Юнити, совместимы не только с ОС Windows, но ещё и MacOS, консоли Xbox360, PS3, Nintendo Wii, iPhone, а так же браузерная платформа и Google Android.
Яркий пример работы Unity – условно бесплатная игра Need For Speed: World. Список всех игр, созданных на Unity со скриншотами и видеороликами – можно посмотреть по этой ссылке.
Движок платный, стоимость $1500. Индии-версия доступна бесплатно, в ней отсутствуют некоторые значимые графические эффекты, так же бесплатная версия Unity подходит только для создания игр под Windows.

2.Vision – лучший игровой движок для MMO-игр. Да этом движке было создано порядка ста крупных проектов таких известных студий как: Atari, Firefly, Ubisoft, JoWood, Nitro Games, Chimera entertainment, Independent Arts, Reality twist, Robot entertainment, Neowiz, Take 2, Spellbound, Quadriga Games, TML Studios, Camber и прочих.
Игровой движок Vision поддерживает самые основные платформы: Windows, Xbox360, PS3, Nintendo Wii и браузерная платформа. В качестве языка программирования используются C++, C, C#.
Хотя движок Vision не является самым универсальным, он имеет очень большую функциональность, особенно стоит выделить возможности искусственного интеллекта. Само собой, в этом игровом движке продвинутая физика, сетевой режим и более-менее хорошая графика для движков такого уровня.
Для некоммерческого использование движка – лицензия бесплатная, о цене коммерческой версии нужно уточнять на сайте разработчика. Со списком игр на движке Vision можно ознакомится по ссылке сверху, так же есть полная информация о данном движке со скриншотами и видео.

3.Unreal Development Kit (UDK) – условно-бесплатная, чуть урезанная, версия игрового движка Unreal Engine 3 от Epic Games со всем полагающимся инструментарием.
В движке есть расширенные возможности реализации физики, сетевого режима и искусственного интеллекта. Графика игрового движка UDK очень реалистичная, визуальные эффекты на высшем уровне.
Доступная платформа – только PC, поддерживаемые ОС: Windows, MacOS. В качестве языка программирования используется C++

4. GameStart – мощный и при этом недорогой игровой движок на уровне конструктора игр. Движок GameStart очень мощный инструмент особенно для новичков. Графика поражает взгляд реалистичным освещением, высокоуровневые шейдеры могут придать сцене любой антураж. В движке есть отдельная коллекция шейдеров, из которой очень удобно выбирать эффект, т.к. у нас есть предварительный просмотр. Так же есть редактор шейдеров – если Вам не хватает тех, что идут с движком ;). Для тех, кого интересует физика – в движке очень хорошая поддержка физики, всё от базовый физики и обнаружения столкновений, до физики поведения автомобиля. Физика в движке использует технологии Bullet Dynamics library.
Игровой движок GameStart бесплатный, но только для платформы Windows и в ознакомительных целях, ограничение лицензии распространяются на коммерческую версию, у версии с отрытым кодом ценник уже другой...

5. ShiVa 3D – технологичный и поддерживаемый игровой движок. Попадает в топ 10 игровых движков по тому, что обладает поддержкой большого количества платформ и операционок, таких как: Windows, Linux, MacOS, Nintendo Wii, iPhone, Google Android, Palm WebOS и браузерная платформа. Так же рендеренговые системы предоставлены в широком ассортименте. Кроме того качество картинки очень даже приличное, а графических эффектов в движке достаточно.
На данном движке можно смело делать игры с мультиплеером, продвинутой физикой, звуковыми эффектами, и со сложным искусственным интеллектом.
Стоимость коммерческой версии от $169 до $1499 в зависимости от версии пакета. Для некоммерческого использования – бесплатно.

6. Leadwerks Engine – лучший игровой движок на базе графической библиотеки OpenGL. В качестве физической библиотеки используется Newton SDK.
В игровом движке Leadwerks Engine возможно использования нескольких языков программирования, таких как: Java, C#, VB.NET, and Python, but C/C++, BlitzMax и Lua - эти языки теперь официально поддерживаются движком. Leadwerks Engine неофициально поддерживает все языки программирования, имеющие возможность использования функций из DLL.
В данном движке отличная графика, куча встроенных редакторов, физика же пока сыровата, нет поддержки мультиплеера, нет искусственного интеллекта, даже скриптового.
Коммерческая лицензия стоит $150.

7. OGRE – самый лучший из бесплатных графических движков. Кроме отличной графики, в движке есть базовая физика. Работает на операционных системах Windows, Linux, MacOS. Если вы собираетесь создавать игру для консолей, если не хотите встраивать в движок более продвинутую физику – этот движок не для вас, т.к. в стандартной физике работают только самые примитивные операции как проверка столкновений и физика твердотельных объектов.
Если вы создаёте игру с упором на графику – то это один из лучших вариантов, всё-таки он бесплатный. Из-за отличной графики и открытого исходного кода – графический движок OGRE, был взят за основу нескольких игровых движков, и некоторые из них даже стоят немалых денег.
Если вы собираетесь изменять исходный код – по условиям бесплатной лицензии, вы обязаны отправить изменённые исходники группе разработчиков графического движка OGRE. В противном случае придётся заплатить.

8. GLScene – лучший бесплатный игровой движок под Delphi. Попадает в топ 10 лучших игровых движков по тому, что с ним справится любой школьник, знающий язык программирования Delphi. В движке есть поддержка простой физики и звука, однако физику можно расширить, установив специальные компоненты для этого движка.
Игровой движок GLScene идеально подходит для проекта, выпуск в свет которого является не коммерческий успех, а скорее творческая реализация. Движок работает как набор компонентов Delphi, каждый из которых имеет свойства или даже визуальный интерфейс, что делает движок простым в освоении.

9. Irrlicht – это игровой 3D движок с открытым кодом, написанный немецкими разработчиками. В качестве графического API используются OpenGL и DirectX. Так же поддерживается большинство современных эффектов, индор и аутдор рендеринг, встроенная и расширяемая библиотека материалов с использованием шейдеров. Поддерживается скелетная и морф анимация персонажей, лайтмэпы, пиксельные и вертексные шейдеры, системы частиц и т.д. Движок Irrlicht поддерживает платформы - Windows, Linux, Mac OS X, Solaris и SDL-платформы.

10. NeoAxis - игровой движок, в основу которого взят движок OGRE, движок ориентирован на создание игр класса ААА в практически любых жанрах. Движок NeoAxis, также можно использовать в промышленных, дизайнерских и других целях, где требуется сделать графическую 3D презентацию, только для этих целей лучше использовать OGRE – сэкономите.
Разберём чем движок NeoAxis Engine отличается от OGRE: NeoAxis это игровой движок, а не графический, в нём есть продвинутая физика от Ageia PhysX (понадобится лицензия PhysX), звук по технологии FMOD (так же необходима лицензия). Имеется искусственный интеллект с поиском пути, куча встроенных редакторов. Из минусов – убрана поддержка платформ Linux и MacOS и поддержка инверсной кинематической анимации. Так же были убраны эффекты пиксельного освещения.

Конечно, идея скрещивания OGRE и PhysX очень хороша, но при космическом ценнике до $9800 – решение, как минимум, спорное. Однако движок для некоммерческих проектов распространяется бесплатно, плюс есть не дорогие урезанные пакеты 100 долларов и выше.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]