Nintendo переживает кризис: акции компании упали на 21%

Nintendo переживает кризис: акции компании упали на 21%

Nintendo переживает кризис: акции компании упали на 21%
Nintendo в срочном порядке созвала внеочередное собрание акционеров. Сатору Ивата выступил на мероприятии лично. Президент компании, не скрывая правды, поделился с присутствующими статистикой продаж 3DS и объяснил им, почему стоимость консоли была снижена на 30%. Ивата-сан дал четко понять, что настроен он весьма серьезно, и в доказательство своих слов официально ополовинил свою зарплату.

По словам президента, глобальное понижение цен принесет свои плоды уже в самом ближайшем будущем. 3DS станет более привлекательной для геймеров, а это значит, что разработчики вновь заинтересуются созданием игр для нее. Всем нам хорошо известно, что некоторые студии либо заморозили свои проекты для новой портативной консоли, либо навсегда закрыли их.

Дальновидный Сатору Ивата наверняка был в курсе, как отразятся новые цены на стоимости акций Nintendo на токийской бирже. Падение в 21% для многих стало чуть ли не фатальным. К примеру, бывший президент компании Хироси Ямаути, один из богатейших людей Японии, потерял ¥42 миллиарда (примерно $540 миллионов). Собственно, чтобы хоть как-то оправдаться перед инвесторами, нынешний президент принял решение понизить уровень оплаты труда внутри своей компании и урезать бонусные выплаты руководству. «Нововведение» коснулось не только самого Ивата-сана, но и других топ-менеджеров. «Моя зарплата снизится на 50%. У других директоров – на 20-30%, в соответствии с занимаемой должностью». Для справки, официальная зарплата Сатору Ивата равна двум миллионам долларов в год.

Подводя итог, отметим, что высшее руководство Nintendo, пусть и не признается, но все-таки отдает себе отчет в том, что как только на рынке появится PlayStation Vita, ценник в $250 просто-напросто утопит 3DS. Об этом говорят не только специалисты, но и сами геймеры. Плюс ко всему, не стоит забывать об Apple iPad. И пусть сейчас Nintendo переживает кризис (чистый убыток с апреля по июнь составил $327.9 миллиона), в будущем столь радикальные решения непременно помогут компании восстановить свое положение в обществе производителей консолей. Хотя... как знать. Wii U запросто может постигнуть та же участь.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]