Обзор игры Lost Planet 2

Обзор игры Lost Planet 2

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Игровые новости
  • Дата: 08.12.2016
    Просмотров: 293
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Обзор игры Lost Planet 2

В боевиках, как известно, сюжет чаще всего оказывается далеко не на первом месте. Ну, просто потому что жанр такой. Важнее всего эффектная картинка: взрывы, погони и прочее. Поэтому требовать в этом случае какой-то глубины мысли и многоминутных диалогов, пропитанных не только пафосом, но и смыслом, просто глупо. Вот примерно так и стоит себя вести в случае с Lost Planet 2. Эта игра создана ради всего лишь одной цели — развлечь. А вот справилась ли она со своей задачей, мы сейчас посмотрим.

А ведь сколько раз твердили нам — берегите природу, мать вашу! Что может произойти в том случае, если мы окончательно разрушим озоновый слой, можно наглядно показать на примере планеты E.D.N. III. Некогда заснеженное небесное тело избавилось от своей светлой шубки за какие-то десять лет — именно такой срок прошел после событий Lost Planet. Поговаривают, что все дело в акридах (ведь это настоящие аборигены, как мы помним по первой части), а кто-то считает, что дело в термоэнергии. Как бы то ни было, локации нас ожидают самые разнообразные. Будут и тропики, и пустыня. Мало того, нас ждут бои и под водой, и в открытом космосе. 

Геймплей практически не изменился — все, кто видывал и поигрывал в Extreme Condition, будут чувствовать себя как дома. Подержать оружие нам дадут, кстати, за разных персонажей. Здесь будут и наемники, и неутомимые бойцы корпорации NEVEC, и снежные пираты. Забавно, что теперь им приходится жить среди песков: снега будет совсем немного — в самом начале и еще раз ближе к финалу.

 Как и прежде, все действие разделено на эпизоды (теперь их шесть), между которыми нам каждый раз показывают очень эффектный и отлично поставленный ролик, раскрывающий сюжет, в который мы стараемся особенно не вникать. Не время же! Тут такое творится: акриды категории G (от них никакого удовольствия — одни напасти), клоны Ивана Солотова, коварная корпорация NEVEC — в общем, все в лучших традициях.

По уровню кинематографичности Lost Planet 2 уступает мало каким проектам — все-таки здесь чувствуется фирменный стиль Capcom. Порой эффектные сцены прерываются требованием нажать какую-то кнопку (немного QTE и здесь присутствует), но поскольку нам показывают настоящее кино, мы, ясно дело, не всегда реагируем вовремя и правильно. Но не беда — к сожалению, все эти quick time events здесь просто для галочки и на игровой процесс никак не влияют. Правда, справедливости ради стоит отметить, что галочка вышла впечатляющая. 

Собственно, как и бои. Как уже говорилось выше, акриды всех мастей и размеров никуда не делись. Ну да — они прямиком проследовали сюда из первой части. В принципе, каких-то особенно оригинальных тварей, которые существенно отличались бы от тех, что мы уже видели, здесь не будет. Хотя размеры по-прежнему представлены на любой вкус — от мелких, вечно мешающих и раздражающих насекомых до по-настоящему гигантских чудовищ, появляющихся буквально из-под земли. Но и на старуху бывает проруха. Несмотря на всю мощь, каждое такое животное имеет свои уязвимые места. Знатоки уже подсказывают про желтые области. Совершенно верно — именно по ним постоянно советуют палить, чтобы побыстрее завалить очередную зверюгу.

 Арсенал для уничтожения скудным не назовешь. При себе можно носить всего лишь две пушки и один вид гранат, но зато тут и там валяется снаряжение разной степени убойности. Помимо дефолтного автомата, к вашим услугам мощный дробовик, гранатомет, плазменная пушка и тяжеленный, но эффективный пулемет Гатлинга. Самые крутые «стволы» можно как снять, так и прицепить на стационарные турели. Правда, таковые встречаются не так уж часто. А вот боевыми машинами различной сложности конструкции нам удастся поуправлять вдоволь. Причем не все из них одноместные — некоторые позволяют взять с собой напарников. Так ведь и кататься веселее и отстреливаться эффективнее. Да, и не забывайте собирать выпадающую из акридов термальную энергию. Теперь она служит только для восстановления здоровья, но все равно остается штукой необходимой.

Всю игру вы будете проходить бок о бок с еще тремя персонажами. Собственно, в этом и заключается основная «фишка» Lost Planet 2 — в кооперативе. Безусловно, мочить врагов можно и в одиночку. Но в таком случае с вами будут бегать три не очень эффективных и далеко не самых сообразительных бота. А это, надо сказать, сомнительное удовольствие. Потому как часть заданий рассчитана на командное прохождение — здесь понадобится сознательный помощник, а не заторможенный компьютерный AI. 

Он, правда, отыгрался и на противниках, что, безусловно, пошло нам на руку. Ведь атаковать нас будут не только акриды, но и солдаты вражеского фронта. Так вот если в руках такого «воина» не великой убойной силы пушка (а такое встречается крайне редко), то никакой опасности он не представляет. Поэтому, если среди ваших напарников имеются разумные существа, и основная задача — получить максимальное количество фана, смело выбирайте высокий уровень сложности. Иначе пара вечеров в Lost Planet 2 покажется вам пустой тратой драгоценного времени.

Хотя… Если вы приобрели данный проект через систему Steam, то я уверена, что теперь вы его считаете еще и пустой тратой драгоценных дензнаков. Все дело в том, что Lost Planet 2 (как и другие продукты от легендарной Capcom) тесно связана с Windows Live. Без аккаунта в этой службе не обойтись — через нее происходит все взаимодействие между игроками. В общем, без Windows Live — как без рук. Вот только команда, работавшая над Steam-версией, этого не учла — никак не могут подружиться два сервиса.

Именно по этой крайне грустной причине мы задержали обзор Lost Planet 2. Вместе с десятками раздосадованных покупателей сидели на официальном форуме и ждали, когда все-таки Capcom соблаговолит выпустить патч, устраняющий проблему игры в сетевом режиме для пользователей Steam. Увы. На момент написания этого материала счастье так и не случилось.

 А жаль. Ведь в онлайн-пространстве можно поучаствовать в трех видах сражений. Это и обычные «мясорубки»; и схватки, приносящие опыт и повышение в звании. Кроме того, каждую неделю подводятся итоги борьбы нескольких фракций между собой — выбирайте, честь какого флага будете отстаивать, и если по истечении семи дней окажетесь в числе победителей, получите награду.

Глупо утверждать, что оригинальная Lost Planet: Extreme Condition оказалась хитом и сказала новое слово в жанре. Там было над чем поработать, какие ошибки исправить и что именно привнести. К сожалению, результатом проделанной работы стала лишь улучшенная картинка. «Порт» на персональные компьютеры делался чуть менее полугода, а в итоге многие игроки, ждавшие проект ради кооператива и мультиплеера, так и не смогли полноценно насладиться тем, за что они заплатили. 

Вот и получается, что, хоть у Lost Planet 2 и были все задатки и амбиции хорошего и качественного боевика, не получилось ей дотянуться до статуса действительно заметного проекта.

Плюсы: качественный «порт»; кинематографичность; возможность кооперативного прохождения и игры по Сети.

Минусы: глупый AI, что делает одиночное прохождение скукой смертной; наплевательское отношение разработчиков к поддержке своего продукта, в частности — к проблеме несовместимости Steam-версии с остальными.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]