Превью типичной второй части игры Dead Space 2

Превью типичной второй части игры Dead Space 2

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Игровые обзоры
  • Дата: 06.12.2016
    Просмотров: 540
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Превью типичной второй части игры Dead Space 2
Dead Space 2 сначала может показаться типичным сиквелом от Electronic Arts, появление на свет которого издателем было спланировано еще, наверное, на стадии разработки оригинальной игры. По большей части так оно и есть, но делать поспешный вывод-приговор, изобличающий самую темную сторону компании, покрывающей расходы разработчиков, не стоит. Отношения между Dead Space 2 и Dead Space удачно описываются примером родственных связей Mass Effect и Mass Effect 2, где работа над ошибками и четкое следование инструкциям, расписанным благодарными фанатами, значили для EA многим больше не всегда осознанного эксплуатирования сверхпопулярного бренда (вспоминаем «дойных коров» с уже порядком потрепанным финансовым выменем — The Sims и Need for Speed).
Отголоски прошлогоВ свое время Dead Space получилась довольно неровной игрой, которая вообще сама не понимала, кто она. В большей мере этот ужастик в космосе с чернорабочим в главной роли походил на полупрофессиональный сбор всех штампов, которые только могли в себя вобрать все фильмы про научную фантастику. Некая необъяснимая инопланетная зараза, которая изводит всех разумных млекопитающих; космический корабль, потерявший связь с внешним миром; главный герой с личными проблемами — при всей способности запугать громкими воплями мутировавших младенцев и блюющих некроморфов игре отчаянно не хватало индивидуальности и законченности. Dead Space воспринималась как сборник киноцитат, но не самостоятельно произведение — и это только с точки зрения атмосферной и сюжетной составляющих. А еще там был утомляющий экшен, создатели которого очень любили Resident Evil 4, и этого неторопливого экшена было много. Слишком много.

Visceral Games, как и Bioware, не постыдилась признать свои ошибки и прислушаться к мнению терпеливых фанатов. Первым делом была кардинально переработана общая структура геймплея: досаждающие своим примитивизмом однотипные задания из первой части отправили бороздить просторы вселенной, уровни стали больше, а скафандр Айзека (главного героя Dead Space) — легче. Экшен, соответственно, обещает быть более подтянутым, собранным и, что немаловажно, быстрым. Разработчики не боятся экспериментировать с атмосферой. И теперь на место размеренного и чуть ли не вдумчивого расчленения космических некроморфов придут ураганные перестрелки на больших уровнях.

В качестве единственно верного ориентира разработчики избрали Resident Evil 5, где не так много хоррора, но гораздо больше мочилова. Даже новое место действия Dead Space 2 убедительно намекает нам на кардинальные изменения в механике. В первой части мы прятались по углам на космическом корабле. Теперь же прогнившую «консервную банку» заменит полноценный жилой комплекс, расположенный, правда, во все том же многострадальном космосе.
Sprawl — место, где нам и придется провести что-то около полутора десятка часов, — был раньше ничем не примечательной рудодобывающей станцией. Для семей рудокопов сформировали полноценную инфраструктуру, и Sprawl превратился в современный аналог Звездного Городка. Смена обстановки сулит знакомство не только с вызывающими клаустрофобию коридорами, коридорами, а также коридорами, но и жилыми квартирами, магазинами, спортивными комплексами, школами и местами для отдыха.Все это необходимо Visceral Games для убедительной режиссуры настоящей драмы, в которой найдется место людским страданиям, всхлипываниям бездомных детей в подворотнях и крикам ужаса тех людей, родные и близкие которых уже подверглись влиянию Маркера — того самого артефакта из первой части, который доставил немало хлопот и самому Айзеку.

Так и представляем себе картину: здоровые жители в панике убегают от зараженных, вокруг беспросветный хаос, разбросанные по периметру комплекса листовки с предупредительными надписями. И среди всего этого ужаса лишь главный герой пытается нести доброе с вечным, помогая тем, кто еще не выглядит как некроморф, и отстреливая тех, кому помощь оказывать уже поздно. Мы сейчас почему-то вспомнили о Crysis 2.

Тут важно напомнить, что у нашего боевого инженера полным полно своих личных тараканов в голове. Десантника из Doom 3 после череды событий на Марсе к выходу даже небольшого дополнения Resurrection of Evil и то благополучно списали на пенсию — кому он нужен с седыми волосами и трясущимися руками? А вот Кларку придется за всех отдуваться еще и в сиквеле. А тут еще эти болезненные галлюцинации, общее стрессовое состояние и, по идее, все те же трясущиеся руки и седые волосы... Время, проведенное на Ишимуре, не прошло для инженера даром.
Некроморфный пудингЧтобы хоть как-то облегчить страдания героя, ему на довольствие выделены новая амуниция и облегченный костюм, которые удачно вписываются в пересобранные жанровые рамки Dead Space 2. Забудьте про тяжеленные одеяния Айзека, сковывавшие его движения. Теперь новый скафандр очень походит на слегка укрепленный костюм Шепарда из Mass Effect. Впрочем, данной «липоксации» разработчикам показалось недостаточно, и они решили еще добавить джетпак — вещь настолько же банальную, насколько и полезную.

Те игроки, которые в свое время успели полюбить оригинал за неторопливый, размеренный геймплей, могут уже действительно начинать волноваться — после того, как их богатая фантазия нарисует в голове истеричные метания Айзека Кларка по уровню на заряженном ракетном ранце за спиной (а такое, поверьте, обязательно будет — скорость передвижения увеличивается ведь в десятки раз), о каком-то там хорроре уже можно благополучно забыть. Dead Space 2 необходимо воспринимать исключительно как боевик.

Если первое время вы будете сопротивляться беспощадному решению разработчиков, то некоторые нововведенные монстрики вам точно помогут быстренько понять — стоит ли заново открывать для себя вселенную Dead Space или нет. Ну, во-первых, тут появились некроморфы, любящие принимать особые «грязевые» ванны. В качестве лепешечной субстанции выступают исчадья ада поменьше. Они просто обволакивают некроморфа и становятся для него чем-то вроде защитного панциря и экзоскелета — сдерживают воздействие внешних раздражителей и помогают намного быстрее передвигаться.

А малыши — помните жутковатых младенцев из первой части? Теперь они уже подростки: бьются намного больнее, кричат истошнее. Зато проблемы переходного возраста — прыщи, дела сердешные и поиск в себе лидерских качеств — их особенно не волнуют. Ломка голоса, правда, наблюдается — кричать обещают по-взрослому.
Теперь доступных на один квадратный метр некроморфов будет намного больше. В соответствии c этим изменится и арсенал. Универсальный во всех отношениях инженерский плазменный резак, к счастью, оставили. Несмотря на то, что здешняя живность обещает стать более юркой и проворной, отрезать им по каждой конечности за несколько секунд будет, как и прежде, занимательно — не хуже препарирования лягушек на уроках биологии.Или вот гвоздомет (если точнее, то Javelin Gun) — штука не менее полезная, чем резак. Имеет альтернативный режим: пронзает насквозь любую биологическую плоть, которая осмелится еще дергаться после обработки грубым «плазмо-напильником» Айзека.

Способности некоторых монстров удивляют. Так, в Dead Space 2 обязуются досаждать вам в особо важные и ответственные моменты некроморфы-мины и некроморфы-гранаты. Попахивает фантастикой из бульварных романов, но в действии эти порождения Маркера выглядят и воспринимаются намного убедительнее и серьезнее. Тот монстр, который как мина, действует во всех смыслах заподлянски: если Айзек умудрится наступить на него, то тварь подпрыгнет на небольшую высоту и взорвется, оставив после себя облако ядовитой пыли ядовитого же цвета. Урон этот малыш наносит недетский, а значит, всех подозрительных куч теперь придется остерегаться.

А ожившие гранаты будут считать своим долгом тихонечко подкрадываться к Айзеку сзади, заползать, как ручной хомячок, на его тело и взрывать себя. Скучать не придется.
Ну и самое кардинальное отличие от Dead Space — это наличие мультиплеера, где возможность разрезать плазменным резаком обещает, по словам разработчиков, стать чуть ли не главной причиной для покупки самой игры.
Dead Space меняется. Теперь здесь все быстрее, драматичнее и в какой-то степени веселее. Айзек Кларк, несмотря на проблемы с психикой, снова готов дать отпор порождениям Маркера. Теперь у нашего инженера облегченный костюм и промышленный гвоздомет — в сочетании с универсальным плазмо-резаком вы во всем космосе не найдете боекомплекта убедительнее этого.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]