Полосатый дредноут: Samsung R580

Полосатый дредноут: Samsung R580
Наш тестовый Samsung R580 можно выбрать в первую очередь за дизайн: бордовый цвет с градиентными переходами и волнообразные линии выглядят очень привлекательно. Интересно решен и тачпад: он выглядит как единое целое с корпусом от отличается лишь шершавостью поверхности – и, чтобы вы не промахнулись, по его углам находятся синие светодиоды, обозначающие границы сенсорной панели в темноте. На первый взгляд, такой тачпад должен быть очень неудобным, однако на самом деле никаких проблем из-за того, что он находится на одном уровне с поверхностью корпуса, не возникает. Разве что размеры его могли бы быть и побольше. Тачпад распознает одновременное касание несколькими пальцами (Multitouch), что полезно, во-первых, для масштабирования изображений и окон (оно работает во многих программах, например, в MS Word для изменения размеров страницы), а во-вторых, для прокрутки: не нужно водить пальцем по ущербной полоске на краю тачпада, два пальца – более естественный жест, впрочем, возможно, это для меня, пользователя ноутбуков Apple (я их считаю почти эталоном эргономики), естественно: кто-то и не догадается.

Клавиатура с раздельными клавишами – тоже явное влияние Apple и Sony. Правда, революции не случилось: расстояние между кнопками слишком велико, из-за чего возникает слишком много ошибочных нажатий – палец инстинктивно приземляется на более близкой клавшие, чем нужно, так что клавиша удаления символов станет вашей лучшей подругой – у кого-то на неделю, а у кого-то вроде меня – навсегда. К сожалению, даже после ввода 1500 знаков текста (это примерно столько, сколько от начала статьи до этого абзаца) руки начинают ныть – не самое приятное ощущение. Впрочем, если вы не планируете набирать на ноутбуке длинные тексты или у вас длинные пальцы, то проблем с клавиатурой может и не возникнуть. Впрочем, есть одна проблема, которую заметит каждый: клавиши управления курсором («стрелочки») и блок цифровых клавиш справа никак визуально или физически не отделены от основной клавиатуры. Они имеют ту же форму и размер и расположены на таком же интервале друг от друга, что и остальные кнопки. В результате пользоваться «стрелочками» на ощупь (это очень важно для работы с документами, электронными таблицами, а также для игр) решительно невозможно. Чтобы подсластить пилюлю, скажу лишь, что кнопка Fn, к счастью, находится в нужном месте, а не там, где должен быть Ctrl.

Большой размер корпуса позволил удачно расположить два USB-порта на правом борту: они находятся друг над другом на значительном расстоянии, что позволяет без проблем подключить одновременно два устройства, не являющихся кабелями (например, модем и флешку). На левом борту сосредоточены остальные порты: еще один USB, рядом с ним eSATA (все время путаешься), далее HDMI, LAN и гнездо для сетевого адаптера. К сожалению, разъемы для микрофона и наушников, а также слот ExpressCard расположены слишком кучно и близко к левому USBпорту, что может вызвать неудобства при одновременном подключении нескольких устройств.

Большинство вентиляционных отверстий находятся на нижней части ноутбука – это намекает на то, что со стола на диван ему лучше не перепрыгивать. Тут же обращает на себя внимание кнопка и линейка светодиодов, отображающих уровень заряда батареи без включения ноутбука: еще один привет из Купертино.

Очень порадовал дисплей: яркий, контрастный и не бликующий, он имеет отличные углы обзора, особенно по горизонтали. А вот динамики могли бы быть побольше и звучать погромче и посочнее – при таких-то размерах корпуса!

Кстати, о размерах корпуса: именно благодаря им разработчикам удалось оснастить ноутбук прямо-таки атомной антенной Wi-Fi: устойчивый прием сигнала был возможен на расстоянии более 300 (!) метров от жилого дома, внутри которого установлены точки доступа, мы же при этом находились на парковке гипермаркета в зоне прямой видимости. Ни одно устройство из имеющихся в наличии вообще не видело там ни одной сети. Вы спрашиваете, что мы там делали? Давайте расскажем. У нас на этой парковке был брифинг перед игрой «Схватка», и тестовый ноутбук мы ре- шили испробовать именно на ней – что называется, в боевых условиях. Они осложнялись тем, что в машине у нас не было инвертора (вернее, конечно, был, но для чистоты эксперимента мы им не пользовались). Кроме того, ноутбук не оснащен никакими беспроводными модулями, кроме Wi-Fi, что потребовало использования USB-модема для выхода в Интернет. Как покажет себя настольный ноутбук в экстремальных для него условиях? Ведь хоть он и дескноут, но мобильным быть обязан!

Мы играли в экстремальную разновидность «Схватки», где нужно постоянно куда-то лазать. Обычно это делается в перчатках. И здесь недостатки клавиатуры в офисной жизни сменились достоинством: нажимать на клавиши в перчатках как раз более, чем удобно – на многих других ноутбуках при этом нажимается несколько кнопок одновременно, а с R580 такой проблемы не возникало.

Вентиляционные отверстия при расположении ноутбука на коленях волшебным образом оказывались не прикрытыми коленями. Кроме того, мы по достоинству оценили конструкцию шарниров крышки: они позволяют отогнуть ее на достаточно большой угол. При этом даже во время тряски (ноутбук ведь используется в движении) экран не болтается. Кроме того, можно закрыть крышку почти полностью, но не до конца – так, чтобы компьютер не перешел в спящий режим. Казалось бы, это мелочь, но именно такими вещами качественно собранный ноутбук отличается от бюджетной поделки.

Большие углы обзора дисплея и отсутствие бликов даже при минимальной яркости подсветки по достоинству оценили все пассажиры, участвующие в разгадке заданий, а также водитель: повернуть корпус так, чтобы всем все было видно, не являлось проблемой. Крепкий и надежный пластик корпуса (а, казалось бы, глянцевые вещи боятся всего) даже не поцарапался, когда на него упал металлический фонарик.

Но самое главное, что нас поразило – это время автономной работы в таком режиме. Samsung R580 продержался более 4 часов до того, как его батарея окончательно разрядилась и пришлось доставать инвертор. Вероятнее всего, это заслуга специального «Оптимизированного режима Samsung», который по умолчанию установлен в качестве плана электропитания. Для дескноута это исключительно хороший результат.

Наш ноутбук был оснащен процессором Intel Core i5 (2,4 ГГц) и 4 Гб оперативной памяти, из которой 1 Гб забирает видеокарта (все равно установленная 32-битная Windows 7 Home Premium не увидит все 4 Гб). Встроенная система оценки производительности Windows намерила 5,9 «попугая», и то, из-за жесткого диска. Остальные же подсистемы заработали по 6,5 баллов, а оперативная память – и вовсе 7,1. Вполне естественно, что на таком ноутбуке можно смело запускать тяжелые приложения и многие игры; кроме того, он без проблем «потянет» и видео высокого разрешения – жаль только, что разрешение у экрана – только HD Ready (1366x768), а не FullHD, впрочем, при 15-дюймовой диагонали разницу заметить сложно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]