Left 4 Dead 2 - Рецензия (Обзор, Review)

Left 4 Dead 2 - Рецензия (Обзор, Review)

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Игровые новости
  • Дата: 08.12.2016
    Просмотров: 267
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Left 4 Dead 2 - Рецензия (Обзор, Review)
В свое время оригинальный Left 4 Dead вызвал эффект разорвавшейся бомбы, не хуже чем очередная реинкарнация знаменитого мода для Quake - Team Fortress 2 от тех же Valve. Про эту игру слышали практически все, в нее играли практически все и ее хвалили практически все.

Нет, людей, которым не понравился кооперативный отстрел инфицированных, тоже достаточно, но будем откровенны, коктейль из кооператива, идеально вылизанных уровней, огнестрельного оружия, кинематографичной камеры и зомби, спавнящихся на карте в рандомном, но тем не менее очень продуманном порядке был очень свеж и приятен.

Самое интересное, что сюжет игры до конца не известен даже сейчас - некоторые детали мы узнаем из оброненных героями фраз или из надписей на стенах, все. Хотя больше и не нужно, ведь Left 4 Dead это такая себе сборная солянка из классических фильмов Родригеса, плюс немного Рейми и Франко, так что по большому счету основные сюжетные перипетии известны наперед

Некий новый вирус подкосил человечество, зараженные, спустя некоторое время, мутируют в безмозглых, жаждущих крови тварей, медицина и военные бессильны. Горстка выживших пытается, перебежками из одной безопасной зоны в другую, выбраться из охваченных эпидемией районов, параллельно значительно уменьшая поголовье местных недо-зомби.

Один из этих выживших - вы. Работая над Left 4 Dead 2 в Valve решили не изобретать велосипед и оставили стиль игры практически без изменений. Это все тот же старый-добрый Left 4 Dead, за исключением того, что здесь всего больше - больше оружия (включая оружие ближнего боя), больше противников, больше особых инфицированных и больше игровых режимов.

События Left 4 Dead 2 происходят спустя ровно неделю после окончания первой части (и, соответственно, спустя три недели после появления инфекции). Место действия - южные штаты. Выжившие, к моему неприкрытому сожалению совершенно новые. Место ходячих стереотипов из zombie-movies (да-да, за это мы их и любили) - ветерана Вьетнама Билла, байкера Френсиса, системного аналитика IT-отдела Луиса и взбалмошной девчонки из богатой семьи Зоуи заняли другие, не такие харизматичные персонажи.

Тренер, страдающий от избытка лишнего веса, механик Эллис, заядлый игрок Ник и Рошелль, темнокожая продюсер низкого уровня одного из крупных новостных телеканалов. Волей случая эта четверка иммунных к вирусу людей встретилась в городке Саванна, штат Джорджия и теперь вместе пытаются спастись от напирающих со всех сторон плотоядных тварей. 

Локации в Left 4 Dead 2 такие же привычные для survival horror, как и в оригинальной игре - четверка выживших будет сражаться с ордами зараженных в торговом центре, парке аттракционов, на болотах, старой фабрике, в Новом Орлеане помимо улиц отбиваться от врагов придется на кладбищах и даже полуразрушенном мосту.

На этот раз игрокам придется не только пробежать от одной безопасной зоны к другой - теперь в кампаниях Left 4 Dead 2 присутствуют определенные задания, которые необходимо выполнить чтобы спастись. К примеру собрать разбросанные по уровню канистры чтобы заполнить бензином бак Dodge Charger, параллельно отстреливаясь от наседающей орды, добраться до выключателя особо громкой сигнализации, привлекающей внимание инфицированных, добыть топливо для мотора лодки или просто добраться до спасительного вертолета за определенное время (последнее на самом деле не правда, вертолет будет ждать игроков и дольше чем обещанные солдатами 10 минут).

Отдельного упоминания заслуживает Концерт - последний уровень кампании Dark Carnival. На этой арене должен был состоятся концерт придуманной разработчиками рок-группы Midnight Riders. У группы на самом деле есть свой сайт и даже магазин футболок с атрибутикой группы. Проходя уровень, игрокам нужно будет включить фонограмму и подавать сигналы фейерверками, чтобы привлечь внимание пилота вертолета. Инфицированные в это время, естественно, не будут сидеть сложа руки. 

Кстати об инфицированных, помимо обычных почти-зомби и старых special infected, в Left 4 Dead 2 мы встретим и новых противников. Ряды простых врагов пополнили полицейские, слабоуязвимые спереди, работники CEDA, в защитных костюмах, клоуны, привлекающие внимание орды пищащими туфлями, бросающиеся грязью в лицо игроку "болотники", рабочие в защитных наушниках, благодаря которым они не слышат сигнала pipe-bomb, на уровне Атриум с 5% возможностью может респауниться Джимми Гиббс младший, легендарный в мире Left 4 Dead гонщик, чью машину мы, собственно и заправляем бензином.

Ряды старых Special Infected в Left 4 Dead 2 пополнили Jockey, Spitter, Charger, бродячие Witch и Boomer женского пола. Первый представляет собой мелкую пакостную тварь, которая забираясь на игрока верхом берет его под свой контроль и обычно бежит в самое сердце атакующей орды. Spitter плюет в игроков кислотной слюной, которая, разливаясь по земле зеленой лужей, наносит весьма ощутимые повреждения по площади. Такая же лужа, но размером поменьше, остается на земле после убийства этого инфицированного. Ну а громила-Charger атакует выживших с разбега, оглушает, хватает ближайшего огромной лапой и пытается ударами об землю сломать тому позвоночник.

Как мы уже говорили, арсенал Left 4 Dead 2 теперь весьма внушителен, поразвлечься будет чем. Кого-то может порадуют появившиеся в игре автомат Калашникова, более мощная снайперская винтовка, m79, несколько видов пистолетов или новые дробовики, но истинные гурманы обратят свои взоры в другую сторону. 

И нет, я не говорю про катану, бейсбольную биту или тонфу. Ребята в Valve таки посмотрели несколько правильных фильмов о зомби и теперь мы с вами можем снести пару голов сковородой, электрогитарой, а если повезет, то и устроить небольшой зомбицид при помощи старой доброй бензопилы.

Так же в игру Left 4 Dead 2 было добавлено много полезных плюшек вроде дефибрилятора, способного вернуть умирающего к жизни или банки со слизью Boomer"а, при помощи которой можно натравливать одних инфицированных на других.

Помимо ставших стандартными однопользовательской игры, кооператива, режима Versus в котором соревнуются две команды поочередно выступая в роли зараженных и выживших, в Left 4 Dead 2 появились еще два режима - Реализм (такой себе кооператив хард-мод) и Scavenge, в котором выжившие должны собрать разбросанные по уровню канистры с топливом для генератора, а зараженные, соответственно должны помешать им сделать это.

Подводя итог, добавлю ложку, нет целое ведро дегтя в бочку меда. Left 4 Dead 2 смотрится замечательно, игра похорошела, появились новые режимы, новое оружие, новые враги, вместо беспросветной ночи появились различные погодные условия, целая дневная кампания, появились Midnight Riders, придающие игре шарм. Но все это вместе взятое никак не тянет на вторую часть. На дополнение - да. На отличное дополнение - несомненно.

Но что делает цифра 2 в названии игры лично для меня остается загадкой. И, к сожалению, игра, при всех очевидных плюсах, каким-то образом сумела потерять значительную часть атмосферы. Увы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]