Operation Flashpoint: Dragon Rising

Operation Flashpoint: Dragon Rising

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Игровые новости
  • Дата: 11.12.2016
    Просмотров: 363
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Operation Flashpoint: Dragon Rising
В 2005 году британцы из Codemasters что-то не поделили с чехами из Bohemia Interactive, после чего обе компании бодро пошли каждая своим путем: одна взялась конструировать сумасшедшей сложности военные симуляторы, другая... вроде как занялась тем же самым. За четыре года, минувшие с размолвки, разработчики из Bohemia Interactive собрали уже две части ArmA, причем обе игры созданы, что называется, в лучших традициях Operation Flashpoint. Ну а Codemasters выкатила наконец Operation Flashpoint: Dragon Rising – и, мягко говоря, обманула ожидания общественности. Все надеялись увидеть очередной симулятор боевых действий с зашкаливающим уровнем сложности и реализма, англичане же сделали чисто консольный шутер с китайцами в роли мишеней. В итоге Dragon Rising оказалась не в самом выгодном положении: теперь конкурировать приходится не с чудовищно сложной и недружелюбной к новичкам ArmA 2, а с яркой, дорогой (тупой, как пробка, впрочем) Modern Warfare 2. И, увы, голливудского размаха постановка Infinity Ward, по понятным причинам, превосходит новую Operation Flashpoint практически по всем статьям.

В процессе разработки Dragon Rising PR-служба Codemasters изо всех сил давила слезу ностальгии из поклонников первой Operation Flashpoint. Говорливые сотрудники сулили огромную территорию, невероятного качества графику, беспрецедентный уровень реализма, возможность управлять техникой. И все свои обещания разработчики вроде бы и сдержали, но не так, как того ожидали поклонники сериала. 

Номинально здесь действительно есть внушительных размеров остров, куда в один прекрасный день и высаживается корпус морской пехоты США, прибывший на помощь России. Карта изображает участок местности размером (по субъективным впечатлениям) чуть ли не со всю Сибирь: кругом леса, поля, где-то текут реки и плещутся озера. Беда в том, что все это раздолье непосредственно в игре никак не чувствуется. Если в той же ArmA 2 задание начиналось в паре километров от центра событий, а мы сами подбирали оптимальный маршрут к цели, а также тактику выполнения задания, то в Dragon Rising мордобой стартует резко и без предупреждения сразу после высадки.

Как правило, группу из четырех бойцов выбрасывают в двухстах, максимум трехстах метрах от противника, так что далеко бегать не нужно – в такой ситуации успеть бы в траву упасть, пока китайская пуля не настигла. До всех дополнительных целей тоже рукой подать: скажем, до установок ПВО бежать метров сто, а пятьсот до вражеского поста – это по здешним меркам чудовищно далеко. 

 Впрочем, разработчики все-таки хотели создать ощущение, что расстояния весьма внушительны, и превратили бой в странное действо. Так, стометровку боец пробегает аж за тридцать пять секунд (даже близко не укладываясь, заметим, в минимальный норматив российской армии), военный джип на полной скорости проезжает милю за долгие пять минут, вертолеты тоже летают медленно и печально. Столь странная подача расстояний отразилась и на стрельбе. Воевать действительно сложно, но лишь за счет того, что подопечные бойцы – слепые котята, которые с двадцати шагов врага толком разглядеть не могут. Причем оптические прицелы на винтовках, которые в реальной жизни позволяют вести снайперский огонь на дистанции до 600-800 метров, в нашем случае служат чем-то вроде модного аксессуара, ничего толком не увеличивая. Из-за этого каждая стычка превращается в долгую, но довольно бестолковую перестрелку. Дыма много, кругом пальба, но толку – чуть. Чтобы не растратить все патроны «в молоко», жизненно необходимо подбираться к противнику чуть ли не на расстояние плевка, так что каждый бой разделяется на два этапа: нервная пробежка под огнем противника, затем жестокий расстрел врагов в упор. И все это странным образом напоминает ту же Modern Warfare 2 в полях.

Миссии же построены по проверенной схеме. Практически все цели начальство сообщает в сухом текстовом брифинге перед боем, а в процессе сражения никаких сюрпризов не бывает. Сам бой – жестко заскриптованный спектакль, где исход операции зависит только от успешных действий нашего отряда. Мы расчищаем дорогу танкам, которые самостоятельно не прорвутся, даже если в засаде останется один несчастный автоматчик, а захват аэропорта командование засчитает только тогда, когда главгеройский сапог окажется в указанном невидимым режиссером месте.

Впрочем, снова отдадим должное разработчикам за то, что они всячески пытаются создать ощущение масштабных событий: здесь постоянно в неведомую даль бегут наши солдаты, в облаках пыли куда-то уносится бронетехника, в небе барражируют вертолеты, накрывая ракетами невидимых нам противников. Спектакль, спору нет, выглядит красиво, но быстро понимаешь, что эта орава – лишь статисты, которые без нашей помощи не смогут защитить деревушку или сбить неожиданно появившийся вражеский вертолет. Там, где чехи из Bohemia Interactive делают ставку на подлинную реалистичность и пытаются смоделировать настоящую войну с ее роковыми случайностями и непредсказуемостью, Codemasters выстраивают гигантских размеров аттракцион, в котором все происходит по заранее составленному сценарию, а случайности исключены. Пристегните ремни, полет начинается. 

Правда, миллионы условностей не помешали создателям придумать довольно увлекательную игру. Какими бы смешными ни были перестрелки, они умудряются захватывать и щекотать нервы. В радиоэфире постоянно раздается мат угодивших в переплет товарищей, попавшая под обстрел техника красиво взрывается, над головой то и дело угрожающе свистят пули, заставляя кубарем катиться в канаву в поисках укрытия. Враги, опять же, нападают обычно большими группами, только успевай отстреливаться. Плюс разработчики ловко тасуют миссии, так что скучать не приходится: то мы десантируемся буквально на голову противника, в следующую минуту пробираемся под покровом ночи в тыл врага, чтобы взорвать всю его бронетехнику, затем обороняем богом забытую деревню от толпы разъяренных китайцев.

Причем потерпеть фиаско достаточно сложно. Чтобы игроки не запутались, враги помечены красными ромбиками, цели обозначены белым цветом, ну а до ближайших чекпойнтов легко добежать, ориентируясь по желтым флажкам. При этом на точках сохранения погибшие товарищи возвращаются в строй невредимыми, а раны, полученные в перестрелках нашим героем, чудесным образом затягиваются. Для тех же, кто жаждет сложностей, предусмотрены два дополнительных режима: «опытный» и «ветеран». В первом варианте половина подсказок исчезнет без следа, а напарники не будут возрождаться на контрольных точках, последний уровень для настоящих космонавтов – подсказок нет вообще, сохраняться во время миссии нельзя, в общем, развлечение адово. Правда, усложнять себе жизнь особого смысла нет, ведь реалистичнее игра от этого не станет, а варианты решения проблем останутся прежними – прийти куда нужно и все сделать самолично.

Несмотря на то что Operation Flashpoint: Dragon Rising бесконечно далека от реальной жизни, широкой аудитории она понравится больше, чем неуклюжая ArmA 2. Если в творение Bohemia Interactive сразу после премьеры играть было просто невозможно, а подоспевшие патчи исправили дело лишь отчасти, то Dragon Rising никакими смертельными недугами не страдает: она и без заплаток стабильно работает, выдает красивую картинку, враги и друзья не застревают в декорациях и не плутают в трех соснах. Садись да играй. Codemasters не пожелала сойтись на поле боя со своими бывшими подопечными, выступив в несколько ином жанре. Проблема в том, что, обойдя сериал ArmA по флангу, британцы лоб в лоб столкнулись с Modern Warfare 2 и Battlefield: Bad Company. А вот с этой парочкой Dragon Rising тягаться просто не в состоянии. 
итайцы, гоу хоум

Мы уже начинаем привыкать к тому, что для подобных военных игр сюжеты придумывают какие-то сбрендившие подражатели Тома Клэнси. Апофеозом безумия сегодня по праву можно считать сценарий только что вышедшей Modern Warfare 2, но и Operation Flashpoint: Dragon Rising изо всех сил пытается не отставать. Итак, в недалеком будущем, когда нефти в мире почти не осталось, Китаю, понятное дело, стал грозить полный и безоговорочный коллапс. В этот драматический момент к власти в Поднебесной пришли больные на всю голову политики, которые решили сиднем не сидеть, а приватизировать российские нефтяные месторождения на острове Скира. В общем, китайцы двинули свои войска, а наше правительство то ли от растерянности, то ли просто в шутку вызвало на помощь армию США. Заокеанские друзья тотчас откликнулись на призыв русских, выслав навстречу китайцам корпус морской пехоты. Собственно, мы в составе этих сил и выдворяем узкоглазых захватчиков домой. Боже, храни Америку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]