Aliens vs Predator (2010) - Рецензия (Обзор, Review)

Aliens vs Predator (2010) - Рецензия (Обзор, Review)

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Игровые новости
  • Дата: 10.12.2016
    Просмотров: 240
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Aliens vs Predator (2010) - Рецензия (Обзор, Review)
Новой игре Aliens vs Predator, выпущенной в 2010 г., будет сложновато завоевать всеобщую популярность. Сегодня она уже не первопроходец традиций хоррор жанра (учитывая кампанию за пехотинца), а лишь очередной его представитель. И удерживать геймеров будет не жуткой атмосферой, где царит страх, а полюбившемся многим вселенными Хищника и Чужого. Тем более, что со времени последней игры по этой тематике прошло довольно много лет. И вновь почувствовать себя в шкуре беспощадного охотника Хищника или кровожадного Ксеноморфа, согласитесь, пожелают многие.

Aliens vs Predator версии 2010 года разработала Rebellion - та самая студия, от которой в 1999-м мы получили первую игру AvP. В 2001-м геймеры играли в очень удачное ее продолжение от студии Monolith. Теперь же Rebellion представит общественности реинкарнацию идеи войны людей, Хищников и Чужих.

Первое что кидается в глаза после запуска игры Aliens vs Predator - это графика. Точнее, ее качество, явно не отвечающее требованиям современности. На дворе 2010 год, в игротеке - множество игр даже последних двух лет, как шутеров от первого, так и от третьего лица, предоставляющие нам намного детализированней, и, если хотите, реалистичней мир.

А ведь именно от восприятия картинки на экране зависит то, насколько глубоко мы погрузимся в атмосферу происходящего. Ячейка жанра "хоррор" уже не пуста, и тот же Dead Space 2008 года выглядит куда более настоящим, страшней и способен заставить ваше сердце биться быстрее.

К сожалению, этим Aliens vs Predator (2010) похвалиться не сможет. И даже заявленная поддержка DirectX 11 вряд ли обогатит кабинеты, корридоры станций, пирамиды и "внешние" пейзажи. Да, графика намного лучше второй части, но все равно не та, которую геймеры хотят видеть спустя 9 лет.

Традиционно перед нами открывается возможность поиграть в три кампании: за Пехотинца, Хищника, и Чужого. У каждого свой стиль игры, оружие, способы убийства. Сюжет в этой части не блещет и главной роли явно не играет. Кампании чрезвычайно коротки, локации пересекаются и проникнуться историей каждого представителя своей рассы удастся далеко не каждому.

Главная "фишка" игры за Пехотинца, как всегда, передвижение по темным корридорам в ожидании сигнала на датчике движений, но появление чужих вас вряд ли будет пугать или сбивать с толку от внезапности. Правда, и нужно отдать должное, модели Чужих прорисованы достаточно хорошо, анимация выполнена тоже. Они быстры и умело используют любую поверхность для своего передвижения.

Стрелять по ним лучше сразу в голову. Но если вовремя остановить Алиена не удастся и он доберется до вас, не беда - ведь разработчики придумали контрудары - теперь первую атаку вы сможете отбить, вовремя нажав на третью кнопку мыши, потом отпихнуть врага и тут же выстрелить в него. Из арсенала у вас имеется пистолет с бездонным магазином патронов (в прямом смысле, патроны не заканчиваются), кроме него будем орудовать шотганом, смартганом с самонаводящимся прицелом, снайперской винтовкой, и штурмовой винтовкой с подствольником, и еще огнеметом. 

У Чужого в Aliens vs Predator главное преимущество - быстрота, челюсть и когти, которые в ближнем бою ваши верные друзья. Между локациями ксеноморф пробирается сквозь разные отверстия, вентиляционные пути, может спрятаться в засаде и напасть на врага сзади или сверху. Также чужой ползает по любым видам поверхности, а также благодаря нюху, знает где по близости находятся люди.

История Хищника в этой "трилогии" выдалась самой занимательной. Способ его передвижения, прыжки по деревьям, на дальние дистанции, могущественные ножи на его руках, с легкостью прорезающие плоть, оружейный арсенал - то, что интересно использовать при расправе с жалкими людишками и даже со злобными чужими. Отдельно стоит сказать об анимации у Хищника так называемого "феталити".

Противника в ближнем бою при нажатии кнопки "Е" можно попросту расчленить, оторвать человеку голову с морем кровищи, проткнуть насквозь, вырвать из чужого челюсть, или же сломать его об свое колено. Выглядит все это зрелищно. Тем временем режим маскрировки позволит незаметно проникать в хорошо охраняемые зоны и подкрадываться к врагу сзади. 

Среди режимов мультиплеера в Aliens vs Predator, который будет осуществлятся при поддержке Steam - стандартные Deathmatch, Survivor на 4-х человек и более оригинальные Infestation и Predator Hunt. Infestation стартует с одним Чужим, и несколькими пехотинцами. Каждый убитый человек превращается в Алиена и так продолжается до тех пор, пока не останется один пехотинец. В режиме Predator Hunt вы играете в группе с другими Хищниками, и ваша задача - охотиться на Чужого. Победит тот, кто больше всех раз убьет ксеноморфа.

Если коротко подитожить достоинства и недостатки Aliens vs Predator (2010), то в минусы игры можно записать: графику, слабый сюжет, отсутствие желаемой атмосферы, низкий уровень ИИ противника (кроме чужих); в плюсы - анимацию убийств в ближнем бою, наличие мультиплеера, и саму возможность быть чужим и хищником.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]