Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Игровые новости
  • Дата: 04.12.2016
    Просмотров: 370
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Terminator Salvation: The Videogame (Обзор)
Первым летним представителем голливудской диаспоры стал научно-фантастический боевик Terminator Salvation (в российском прокате «Терминатор: Да придёт спаситель»). Четвертая часть знаменитого фильма открывает новую главу во вселенной «Терминатора». Как бы герои серии не старались предотвратить Судный день, он все-таки наступил. Отныне выжившие после ядерной бомбардировки люди должны доказывать свое право на существование в противостоянии с грозными противниками в лице бездушных машин. На развалинах былого величия человеческой расы происходит становление будущего лидера сопротивления – Джона Коннора, призванного избавить мир от тирании искусственного интеллекта SkyNet.

Фильм получился зрелищным, богатым на спецэффекты и красивые взрывы, к тому же полностью окупился в прокате. В общем, программа минимум для среднестатистического летнего блокбастера была выполнена. По понятным причинам кинокартина с бюджетом в 200 миллионов долларов, не могла обойтись без собственной игры «по мотивам», которую доверили студии GRIN. К слову, разработчики уже продемонстрировали свое мастерство в создании игронизаций в мартовском проекте Wanted: Weapons of Fate. Стремительный экшен с оригинальной задумкой в виде возможности закручивать пули был сродни фильму: динамичный, яркий, не требующий много времени для ознакомления. Со своей задачей GRIN вроде бы справились, и мы смогли насладиться более-менее сносной игрой по фильму (чуть позже выяснится – не единственной в этом году). Но стоило убрать из Wanted главную геймплейную особенность, как получился стандартный и ничем не примечательный шутер, который и представляет собой Terminator Salvation: The Videogame.

Безрадостной картиной опустошения встречает нас игра. Год 2016 (действие фильма разворачивается на пару лет позднее). Города лежат в руинах, а люди ютятся в развалинах, которые, к сожалению, не в состоянии защитить их от всевидящего ока SkyNet. Искусственный разум беспощаден. Его терминаторы с легкостью находят последние поселения выживших и уничтожают любое проявление жизни. Джон Коннор еще никакой не лидер сопротивления. Он – простой солдат, цель которого – поскорее выбраться из оккупированного машинами Лос-Анджелеса. Однако все его планы по спасению собственной шкуры пришлось отменить из-за радиосигнала, полученного от небольшой группы людей, попавшей в плен к SkyNet. Теперь Джону предстоит пробраться в логово злейшего врага и вызволить оттуда пленных, ведь каждая человеческая жизнь бесценна.

GRIN – люди, явно не терпящие дословного повторения сюжета фильмов, по которым они создают игры. В Wanted: Weapons of Fate нам показывали продолжение приключений Уэсли Гибсона. Terminator Salvation – по сути приквел к кинокартине МакДжи. Здесь вы не повстречаете Маркуса Райта или Кайла Риза, зато сможете понаблюдать за жизнью будущего спасителя человечества, когда он еще был рядовым бойцом сопротивления. Правда назвать здешнюю историю интересной, язык не поворачивается. У GRIN была отличная основа для создания приличной сюжетной линии, но, к сожалению, ничего путного у них не вышло. Новой информации о Джоне Конноре нам практически не преподносят, а великое противостояние людей и машин сводится к одной единственно спасательной операции.

Система укрытий, впервые опробованная в kill.switch и распиаренная в Gears of War, вполне комфортно чувствует себя в Terminator Salvation: The Videogame. Взяв в управление Джона Коннора мы пробираемся по разрушенному городу, а при встрече с врагами быстро прячемся за угол и уже оттуда начинаем остервенело палить в порождения «Скайнета». Довольно часто лобовую броню у противников способно пробить только тяжелое оружие, которого в начале игры очень не хватает. Приходится маневрировать и заходить к ним с тыла, чтобы попасть в уязвимую точку. Например, одного из представителей армии машин – робота-паука можно уничтожить, если вывести из строя генератор у него на спине. Кроме упомянутого «паука», воевать придется с небольшим летающими «аэростатами», человекоподобными терминаторами Т-600, самолетами типа «Охотник» и относительно новыми роботами-мотоциклами. При разборках с «ходячим металлоломом» роль помощников исполняют напарники, управляемые компьютером (если есть желание, то игру можно проходить и с другом в режиме кооператива). Правда, на серьезное подспорье в бою не надейтесь. Бойцы сопротивления, как последние трусы сидят в укрытии, либо стреляют куда угодно, но только не в терминаторов. Вторят им и противники. Беспрепятственно обойти их с фланга не составит особого труда, а они в это время даже не обратят на вас внимания. Что же, наверное, в 2016 году SkyNet еще не научился производить роботов с более высоким уровнем IQ. 

В основной игровой процесс проходит в позиционных перестрелках, но иногда GRIN устраивают веселые «покатушки» на джипах и багги, а порой и за рулем настоящего робота-танка. Динамичная погоня с применением крупнокалиберного оружия позволяет скрасить немного муторный геймплей, ведь кроме бесконечных перебежек по разрушенному Лос-Анджелесу в игре практически ничего нет. Разработчики не смогли придумать оригинальной игровой механики, поэтому Terminator Salvation: The Videogame увлекает лишь поначалу. Затем наступает какое-то разочарование из-за однообразия происходящего. Ситуации слишком часто повторяют друг друга и прохождение очередного отрезка пути больше не вызывает прежнего энтузиазма.

Чего у GRIN отнять нельзя, так это поразительную точность во время переноса всех отличительных особенностей «Терминатора» с киноэкранов на экраны мониторов. Дизайнерам действительно удалось воссоздать ту самую постапокалипсическую атмосферу недалекого будущего, приводящую в восторг многих ценителей научной фантастики. Разрушенные дома, опустевшие улицы Лос-Анджелеса, человечество на грани уничтожения, бурная растительность отвоевывающая свое место у каменных джунглей. Антураж, поистине запоминающийся и обладающий своей неповторимой красотой. Да и сама графика в игре более чем достойная, а на фоне предыдущих игронизаций, Terminator Salvation и вовсе выглядит стопроцентным «некстгеном». 

Какая игра по кинолицензии не обходится без актеров, подаривших свою внешность и голос компьютерным персонажам? В нашем случае денег хватило не на весь звездный состав фильма. Джон Коннор ни на йоту не похож на Кристиана Бейла, зато трехмерные модели рэпера Коммона и Мун Бладгуд могут похвастаться некоторым сходством со своими реальными прототипами.

В тяжелые минуты битвы за будущее человечества, музыкальные композиции из культовой серии «Терминатора» способны подарить немало положительных эмоций и настроить на нужный лад. Знакомые с детства мелодии производят поразительный эффект, который заставляет с ностальгией вспоминать лучшие моменты из любимых фильмов. Перенеся в игру саундтреки из первых двух частей культовой серии, GRIN явно заслужили похвалу от фанатов вселенной «Терминатора».

Плюсы:

+короткая продолжительность;

+живописный постапокалипсис;

+чувствуется атмосфера «Терминатора»;

+великолепный саундтрек;

Минусы:

-однообразный геймплей;

-история о Джоне Конноре получилась слабой;

-кроме громкого имени, этому проекту нечем похвастаться;

Вывод: вполне себе сносная игра по фильму, местами яркая и интересная, а местами невыносимо унылая.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]