Кинопремьеры 17 сентября - Форум
Страница 1 из 11
Форум » Досуг » Кино и телевиденье » Кинопремьеры 17 сентября
Кинопремьеры 17 сентября
Администратор
Уровень 999
Сообщений: 2093
Дата: Вторник, 15.02.2011, 00:59:16 | Сообщение # 1
Offline
"Район № 9" (District 9) дал нам надежду, что жанр научной фантастики, наконец, начинает возрождаться, и эпоха бездумных фильмов, основанных лишь на спецэффектах, подходит к концу. "Луна 2112" (Moon) эту надежду не только подтвердила, но и зародила уже твердую уверенность: тенденция "дешевле, но лучше" действительно присутствует. Если вспомните, "Район № 9" вышел из короткометражки Нила Бломкапма (Neill Blomkamp) и стоил удивительно мало для такого зрелищного фильма. "Луна 2112" и вовсе обошлась своему создателю Дункану Джонсу (Duncan Jones) в 5 млн долларов.

Джонс, между прочим, сын знаменитого Дэвида Боуи (David Bowie), побил все рекорды: снял кино в 33 дня, за мизерные деньги во время забастовки сценаристов нанял первоклассных мастеров по спецэффектам (которых, впрочем, в фильме совсем немного) и выдал в прокат действительно умное, необычное и новое кино. Вернее, новое на фоне любых фантастических поделок последних лет, будь то красивый и впечатляющий "Звездный путь" (Star Trek) или комиксовый фаст-фуд "Бросок кобры" (G.I. Joe: The Rise of Cobra).

На самом же деле, "Луна 2112" - это возвращение к истокам жанра научной фантастики - когда задавались вопросы "кто мы и откуда пришли", а не "как бы подороже сварганить космическое чудище". Луну сравнивают и с "Космической Одиссеей" (2001: A Space Odyssey) Кубрика (Stanley Kubrick) и даже с "Солярисом" Тарковского. Общего быть может по сюжету не так много, но важен сам подход: серьезный и размеренный. Джонс возвращается к основам и призывает всех остальных режиссеров сделать то же самое: должна же когда-нибудь прекратиться эта безумная гонка за кассовыми сборами.

"Луна 2112" - это история о вселенском одиночестве Сэма, которого неподражаемо сыграл Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell). Человек вот уже третий год работает на Луне: следит за станцией по добыче редкого газа. Он один. С ним говорит (кстати, голосом Кевина Спейси) лишь робот ГЕРТИ, развлекая Сэма различными видами смайликов на мониторе. Сэму помогают не сойти с ума видео-послания с Земли, на которых его жена говорит, что ждет и любит. Однако за две недели до окончания вахты Сэм чувствует что-то неладное, одиночество дает о себе знать: психика начинает ломаться. Он отправляется чинить один из мобильных добывающих модулей и попадает в аварию. Очнувшись в медицинском отсеке, Сэм вдруг понимает: на базе помимо него есть еще кто-то. И этот кто-то – его двойник. Что это? Причуды психики или присланный с Земли сменщик? Может быть, видео-послания, поступающие оттуда, - ложь?

Премьера фильма состоялась на кинофестивале "Санденс" в январе 2009 года. Композитор "Луны 2112" - Клинт Мэнселл (Clint Mansell), работавший над картинами "Пи" (Pi), "Фонтан" (The Fountain) и "Реквием по мечте" (Requiem for a Dream).

После такого серьезного вступления давайте немного расслабимся. Роберт Лукетич (Robert Luketic), создатель неплохих картин "Блондинка в законе" (Legally Blonde) и "21", решил попытаться угодить и женской, и мужской аудитории. Его "Голая правда" (The Ugly Truth) имеет все шансы понравиться и тем, и другим. Мужчинам – актерским составом, т.к. играет брутальный Джерард Батлер (Gerard Butler) и сексуальная Кэтрин Хайгл (Katherine Heigl), и пошлыми, но, что удивительно - смешными шуточками. Женщинам – все тем же Джерардом Батлером и советами, которые дает его герой. Сюжет, в принципе, не так уж затаскан и держится на уровне. Молодая сексуальная продюсерша со строгими моральными принципами получает под свое начальство грубоватого и пошлого телеведущего. Постепенно она начинает понимать, что этот примитивный самец прав в своих суждениях о мужской природе, и многим действительно нужно только одно. Почему бы не воспользоваться его советами и не закадрить красивого изящного тонко чувствующего доктора. Девушка убеждена, что на такого мужчину простые приемы "выпяти сиськи" не должны подействовать, однако, она ошибается. Концовка фильма предсказуемо романтична, но, благодаря первоклассной игре актеров, судорог не вызывает.

Еще одна комедия, но уже российская и не такая удачная – "Невеста любой ценой" с Павлом Волей в главной роли. Не знаю как вам, а нам всегда интересно - кто же дает деньги на подобные шедевры в стиле "comedy" и откуда берутся режиссеры с более чем неизвестными фамилиями. На этот раз некто Дмитрий Грачев собрал на одной съемочной площадке Павла Волю, Любовь Толкалину, Ольгу Шелест и приказал им показать весь трэш, на который они способны. Сюжет фильма предсказуемо закручен вокруг сердцееда Воли, который, весьма органично смотрится на сцене "Камеди Клаба", а в кино выглядит жутко неестественно. Его герой наставляет рога своему начальнику, переспав с его женой. Любовника засекают при выходе из дома и тому срочно приходиться придумывать алиби. Выход один – найти в этом же подъезде невесту и предъявить ее разгневанному супругу, когда тот вернется из командировки. Вот и все, а вы чего ждали?

Идем дальше. "Эхо" (The Echo) - фильм в жанре хоррор, снятый малоизвестный режиссером Ямом Ларанасом (Yam Laranas), в чьей совсем небольшой фильмографии можно отметить картину "Мужчина ее жизни" (Lalaki sa buhay ni Selya, Ang), которая получила главный приз Берлинского кинофестиваля в 1997 году. В жанре ужаса Ларанас играет не на спецэффектах, а на атмосфере достоверности. Главный герой Бобби, которого играет довольно-таки востребованный актер Хрант Альянак (Хрант Альянак), возвращается из тюрьмы с досрочным освобождением и пытается начать новую жизнь. Найти работу, наладить отношения с девушкой и вернуться в родительский дом. Однако мать, оставившая ему этот самый дом, оказывается, умерла при достаточно загадочных обстоятельствах, что вскоре и обнаруживает Бобби. Однако никто не хочет верить бывшему заключенному, что в доме присутствует нечистая сила. Судя по трейлеру, "Эхо" - еще один ужастик, который пытается нас напугать жуткими деталями, мрачной атмосферой и на закуску - духом маленькой девочки.

Подпись пользователя
Форум » Досуг » Кино и телевиденье » Кинопремьеры 17 сентября
Страница 1 из 11
Поиск: