История Стоунхенджа: от кладбища к фестивальной площадке

История Стоунхенджа: от кладбища к фестивальной площадке

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Интеллект³
  • Дата: 05.12.2016
    Просмотров: 175
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
История Стоунхенджа: от кладбища к фестивальной площадке
Один из самых знаменитых археологических памятников в мире, Стоунхендж, в первую очередь, привлекает своей загадочностью: историки до сих пор бьются над вопросом – зачем нашим далеким предкам понадобилось это странное нагромождение камней? Британские ученые, кажется, нашли ответ.

Любители мифов и сказаний связывают появление этого мегалитического сооружения с культом друидов, некоторые утверждают, что к его созданию приложил руку сам Мерлин, есть предположение, что Стоунхендж – гробница языческой королевы Боадицеи. Прагматичные историки долгое время склонялись к более приземленной версии, считая таинственный круг камней древним астрономическим календарем или обсерваторией. Однако результаты масштабного исследования, которое проводила группа ученых из нескольких британских университетов в течение десятилетия, дало новое объяснение смысла загадочной постройки. Оказывается, изначально на месте Стоунхенджа (еще до появления знаменитых валунов) было кладбище, о чем свидетельствуют обнаруженные археологами кремированные останки 63 людей – как взрослых, так и детей. При этом специалисты уверены, что этот погост предназначался исключительно для знатных представителей древнего сообщества. «Элитное» кладбище, по оценкам специалистов, появилось примерно за 3000 лет до нашей эры.

Спустя несколько столетий это место обрело вид памятника, который мы можем наблюдать сейчас. Причем, судя по собранным в ходе раскопок свидетельствам, в его создании принимали участие около четырех тысяч человек – это, между прочим, четверть всего населения, проживавшего на тот момент на территории Британии. И что самое интересное, Стоунхендж изначально строился как некий культурно-развлекательный центр. Он превратился в площадку для проведения массовых мероприятий – в частности, народ стекался сюда со всех уголков региона, чтобы отпраздновать зимнее или летнее солнцестояние. «Стоунхендж стал центром единения для всей древней Британии. Мы обнаружили, что сюда на праздник люди прибывали со своим скотом даже из таких удаленных частей острова, как Шотландия. Происходившее там действо напоминало современный рок-фестиваль в Гластонбери», – отмечает руководитель команды археологов Майк Паркер Пирсон.

Кстати, новая теория, выдвинутая британскими учеными, дает объяснение и тому, почему Стоунхендж в дальнейшем оказался в забвении. В качестве «фестивальной площадки» этот памятник был популярен до прихода на остров так называемых «людей кубков». Эта культура существовала в Европе около 2800—1900 до н. э., и для нее не была характерна политическая централизация. С появлением мигрантов, которым был не свойственен дух единения, все изменилось – Стоунхендж в итоге оказался не у дел.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]