Правила багажа: все, что нужно знать авиапутешественнику!

Правила багажа: все, что нужно знать авиапутешественнику!

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Интеллект³
  • Дата: 10.12.2016
    Просмотров: 221
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
Правила багажа: все, что нужно знать авиапутешественнику!
Как не потерять багаж? Как найти багаж? Как сэкономить и не платить за перевес? Как правильно зарегистрировать багаж? Что нужно знать о ручной клади? И еще много всего важного и интересного… Сегодня поговорим о багаже при путешествиях на самолете. В одной статье все самое важное, что нужно знать авиапутешественникам о багаже, опыт, интересная статистика и полезные советы!

1. Как правильно зарегистрировать багаж, если вы летите с пересадкой?
Рассмотрим несколько случаев:
Если вы летите одной авиакомпанией по одному билету (маршрутной квитанции).
В этом случае, скорее всего, у вас не будет проблем, и в начальном пункте следования вас спросят «Зарегистрировать багаж до конечного пункта?». Вы ответите: «Да».

Исключения:
- Если таможенные правила страны предусматривают обязательное декларирование запрещенных к ввозу вещей или проход через зеленый коридор. К примеру, при полетах через США или Мексику всегда нужно в транзитном пункте получить багаж, а затем снова сдать на специальной стойке трансферного багажа.
- Если аэропорт не предусматривает прямого трансфера между рейсами даже одной авиакомпании. Нужно получить багаж и сдать на специальной стойке регистрации.

2. Ручная кладь (Hand Lagguage) у традиционных авиакомпаний
Ручная кладь – hand luggage – у традиционных авиакомпаний перевозится бесплатно, но с определенными ограничениями: обычно это 1 место весом 6-12 кг и в сумме трех измерений размер не должен превышать 115 см (55×40×20 – в среднем). Обычные авиакомпании редко обращают внимания на ручную кладь, если она не бросается в глаза и далеко не всегда ее взвешивают, но иногда ее все-таки взвешивают.

3. Ручная кладь у бюджетных авиакомпаний
У лоуокостов чуть отличаются требования к ручной клади, обязательно смотрите сайт перевозчика перед полетом! И у них перевес в ручной клади – это один из источников дохода, поэтому будьте готовы к взвешиванию и измерению габаритов в трех местах:
- на стойке регистрации
- на входе в зону проверки безопасности
- на выходе на посадку в самолет.
Выход на посадку – это самое коварное место, т.е., если вы купили в дьюти-фри пару бутылок и они уже не вмещаются в сумку или есть перевес с ними – заплатите 50-150 евро или сдайте сумку в багаж прямо с посадочного гейта! Об этом вы всегда можете почитать в правилах, предупреждают и на стойке, поэтому будьте готовы к такому развитию сюжета, особенно если вы любите закупиться в дьюти-фри! Ничего личного – просто у лоукостов свои правила бизнеса!

4. Что такое регистрируемый багаж (Checked Lagguage)?
Это тот багаж, который вы регистрируете и сдаете. Правила по весу у всех разные, обязательно (!!!) читайте сайт до выезда в аэропорт. У традиционных авиакомпаний есть два типа правил: piece concept и weight concept, когда по-разному считается общий вес и вес одного места багажа в расчете на одного пассажира. Также нормы могут существенно варьировать для ближнемагистральных и дальнемагистральных рейсов!

5. Регистрируемый багаж: платно или бесплатно?
Обычно бесплатно в рамках нормы о традиционных авиакомпаний и почти всегда платно у лоуокостов. Однако по США у всех традиционных аивиакомпаний багаж платный при перелетах по стране и бесплатный при перелете за границу (кроме стран Карибского бассейна)
Исключение: «ВиззЭйр» (Украина) – это лоукост, но 1 место регистрируемого багажа весом до 32кг (!!!) всегда бесплатно!

6. Негабаритный багаж
Оформление негабаритного багажа осуществляется на специальных стойках. Учтите, этот багаж направляется на борт вручную. Будьте готовы к тому, что по прилету его вынесут не сразу, и он также попадет на специальную стойку или место. Иногда даже рюкзак с торчащими стропами попадает в эту категорию. Багаж размером свыше 500х500х1000 мм принимается к перевозке только с разрешения перевозчика при наличии свободного тоннажа. Пассажир должен предусмотреть на тяжеловесном, длинномерном, крупногабаритном багаже приспособления для оформления его бирками для транспортировки, проведение погрузочно-разгрузочных работ с помощью средств механизации, которыми оборудован аэропорт. Перевозка негабаритного багажа оплачивается по его фактической массе.

Внимание: авиакомпания может отказать в приеме к перевозке в качестве багажа вещей, которые не соответствуют требованиям норм перевозки. Информацию о правилах провоза негабаритного багажа следует уточнять при покупке авиабилета.

7. Перевозка багажа в салоне (хрупкие и ценные предметы).
Как, например, перевезти виолончель или ценное оборудование которое нельзя сдавать багаж ?
Для всех авиакомпаний и направлений правило одно – оплатите своему багажу такой же билет, как и у вас. Но некоторые ограничения все-таки есть. Максимальный вес – 80 килограмм, а габариты должны соответствовать размеру пассажирского кресла – 155х42х15 или 110х42х50. Следует иметь в виду, что бронирование багажа следует сделать до выписки билета (этого требует технология бронирования).

8. Перевозка нестандартного багажа (спортивный инвентарь).
К сожалению, правила для перевозки спортивного оборудования разнятся для разных авиакомпаний. Но более или менее общую классификацию выявить можно. К спортивному оборудованию относятся: велосипеды (в том числе, и тандемы), снаряжение для гольфа, серфинга, лыжи (в том числе, водные и горные). Обычно, если выше перечисленные предметы багажа удовлетворяют стандартным условиям по размеру и весу, то спортивное снаряжение включается в бесплатную норму багажа. Ряд авиакомпаний требует небольшую доплату за перевозку инвентаря. В любом случае в бронирование необходимо сделать специальный запрос (для этого следует знать габариты и вес снаряжения).

9. Нужно ли заматывать багаж в пленку?
В целом – это личное дело каждого. Видел рекламу упаковки + страховка багажа – не известно, работает ли это.

10. Что делать, если багаж не долетел?
В ситуации, когда пассажир не нашел свой багаж на ленте в аэропорту прибытия, ему необходимо обратиться к агенту по выдаче багажа. Первоначально агент осуществляет так называемый «местный поиск», т.е., осматривает зону выдачи багажа. Если багаж не обнаружен, то агент связывается с диспетчерами, которые посылают сотрудников аэропорта на воздушное судно и в грузовой терминал для поиска. Если и это не дало результатов, то агент проводит пассажира в отдел розыска багажа (Lost & Found).

Специалист по розыску багажа помогает пассажиру заполнить акт на потерянный багаж. Эти данные вводятся в международную автоматизированную систему поиска багажа World Tracer, в которой задействованы 530 участников, к которой также подключены практически все крупнейший аэропорты мира и нашей страны. Система предназначена для отслеживания утерянного или неверно отправленного багажа и объединяет аэропорты и авиакомпании всего мира. Принцип работы World Tracer прост. На багаж, который никто из пассажиров не получил, в World Tracer заполняется стандартный файл. Багаж, а также все обстоятельства находки подробно описываются. В это же время в другом аэропорту пассажир, не получивший этот чемодан, составляет на него заявку, указывая рейс, дату, цвет багажа, отличительные надписи и т. д.

В автоматическом режиме система сразу начинает поиск: сравнивает файлы на найденный и потерянный багаж. Как только находится совпадение по некоторым параметрам, например, по цвету сумки и надписи на ней, в те аэропорты, которые создали эти файлы, поступает сообщение. Специалист службы розыска багажа его обрабатывает и определяет, об искомом ли чемодане идет речь или просто о похожем. И так, пока багаж не найдется.

При обнаружении багажа в аэропорту другой страны, туда направляется соответствующий запрос через систему World Tracer, о пересылке багажа в аэропорт прибытия . Как правило, отправку найденного багажа удается организовать ближайшим рейсом. Пассажир сразу же информируется по телефону о том, когда он сможет получить багаж. У большинства авиакомпаний существует услуга доставки багажа пассажиру по указанному им заранее адресу проживания (речь идет о Москве и Московской области). Если пассажир проживает в другом регионе – его багаж отправляют в ближайший аэропорт к его месту жительства.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]