За что можно посадить компьютерщика?

За что можно посадить компьютерщика?

  • Добавил: ImsteR
    Категория: Интеллект³
  • Дата: 07.12.2016
    Просмотров: 148
  • Рейтинг: 5.0
    Комментарии: 0
За что можно посадить компьютерщика?
Вы законопослушный гражданин? Скорее всего так, потому что воровать, грабить, насиловать вы вряд ли пойдете, по крайней мере большинство из нас именно так понимают настоящие преступления. А если мы ничего преступного не совершаем, даже улицу переходим строго по пешеходному переходу и на зеленый свет, то про преступную нашу деятельность даже думать преступно.

Ладно, согласимся с тем, что вы не преступник. А компьютер у вас есть? Наверняка есть, раз вы это читаете, да еще наверняка и Интернет есть. А скачивали ли вы хоть раз музыку, видео, программы с каких-нибудь сайтов, файлообменников или торрентов? Скачивали, и даже не один раз, а то и ежедневно? Да вы рецидивист, батенька! По вам уже плачут от 3 до 6 лет… И это не шутка, а вполне серьезное предупреждение – в уголовном кодексе есть соответствующие статьи.

Итак, за что же можно посадить компьютерщика? Под компьютерщиком будем подразумевать не только профессионального программиста или системного администратора, но и любого мало-мальски понимающего юзера, способного самостоятельно установить на компьютер программу, тем самым имея потенциальную возможность нарушить кучу законов и нанести непоправимый ущерб владельцам авторских прав. Рассмотрим несколько примеров.

Если вы работаете системным администратором в организации, то несете ответственность за то, чтобы все программы на всех компьютерах были либо лицензионными, либо свободно распространяемыми. Даже если до вашего прихода на эту должность были установлены нелицензионные программы – отвечать будете вы. И даже если непосредственно работающий на этом компьютере человек установит такие программы без вашего ведома – отвечать будете тоже вы. Поэтому нужно подсуетиться вовремя и закупить все лицензии, а установку программ на компьютерах просто запретить, и не словесно, а программным или аппаратным путем – чтобы это было просто невозможно. Потому что, если вдруг проверка – все стрелки переведут на того, кто за это отвечает, то есть на вас, а это или большущий штраф, или реальный срок.

В Интернете распространяется огромное количество взломанных программ и «кряков» к ним. Так вот, даже ссылка на эти «кряки» считается рекламой, а то лицо, которое ее написал – потенциальным заключенным. Мало того, законом запрещается даже ссылка на чужое произведение, в число которых попадают и программы, без разрешения правообладателя! Ответственность за распространение ссылок и программ может быть от гражданской до уголовной. Про это следует помнить всем владельцам сайтов, блогов и прочих ресурсов.

Любите скачивать музыку и фильмы? Для личного пользования можно, но только если скачиваете не с торрентов. По закону распространять произведения без лицензионного договора нельзя. Во время скачивания с торрента вы одновременно раздаете файл другим участникам сети, то есть злостно распространяете его. Скачивая файл с торрента, вы всегда нарушаете закон. А вот использование программ даже для личного пользования без разрешения запрещено всегда. Скачал с сервера (не с торрента!), и покупай лицензию…

Любите менять программы-прошивки в игровых приставках, телефонах, модемах, и прочих устройствах? Да вы просто маньяк, рвущийся за решетку! Ведь любое вмешательство в программный код не только лишает вас гарантии, но и является злостным нарушением авторских прав. А уж если вы такие дела проворачиваете не только у себя дома, но и предоставляете услуги всем желающим, то рано или поздно окно в клеточку окажется совсем рядом…

Это лишь несколько примеров преступных деяний, за которые можно попасть в руки правоохранительных органов, ведь незнание законов не освобождает от ответственности, да и презумпция невиновности у нас не действует. Попался – значит, докажи, что не виновен, потому что виновен по умолчанию. Но это так, между делом.

А вообще, у нас в стране большинство пользователей компьютеров – преступники. Лицензионных программ мало, а те, что есть, стоят минимум в ползарплаты за штуку. Это непозволительная для большинства роскошь, потому и ломают, ломают, ломают эти программы, чтобы хоть как-то выкрутиться… Нужен мне Фотошоп, но не могу я его купить, даже если год буду сидеть на хлебе и воде, и как мне быть? Не найду взломанного – взломаю сам, и соседу тоже дам… Да, наказания нужны, но с того ли конца начали рубить? Может, сделать адекватные для нашей страны цены на лицензионные программы, и заполнить ими рынок для начала? Да, в Америке от пиратского софта шарахаются, как от чумы, а у нас он цветет пышным цветом. Но, извините, цены на лицензионный софт у нас выше, чем в Америке, а уровень жизни ниже плинтуса. Этак можно всю страну за решетку отправить. Не в обиду правоохранительным органам…
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]